動物表演 聽馴獸師怎麼說?

動保法修正案已經總統頒布實施,修正版新增的一條條文為:「將展演(展示和表演)動物業者納入規範,業者依法需申請執照並符合相關管理辦法,才可經營。」

在動物保育團體點名的10大惡劣動物展演場所中,名列第2名的頑皮世界野生動物園,已提供動物表演長達20年,但為了申請環保署的環境教育認證,今年3月就將全面停止動物演出。

/ 王怡蓁(新聞研究所研究生)

面對外界的批評與疑問,頑皮世界很少公開回應。頑皮世界行銷部專員張小姐表示,因為工作人員以及主管一致認為,把動物照顧好最重要。而部分工作人員也說,聽到這些批評其實很憤怒,只是不知道如何表達。動物訓練部主管郭小姐委屈地說,平常訓練都是在公開的劇場裡,訓練方式可受公評,也歡迎動保團體與政府到現場指導

頑皮世界野生動物園馴獸師與食蟹猴結束套圈圈表演,向觀眾鞠躬。  王怡蓁/攝

談到動物訓練過程,郭小姐才慢慢展開笑顏,詳細說明訓練情節,她說動物表演都分3個時段,一場表演大約進行20分鐘,以輪流表演的方式,讓動物不會過於疲累。她也強調,馴獸師不會強迫動物做不想做的事,都是以正面鼓勵的方式來引導。

郭小姐也坦承,園區內的馴獸師在任職前,幾乎沒有照顧動物的相關經驗,因此,在照護與訓練上,都得靠自己的學習以及觀摩國內外其他的動物表演,逐一摸索出訓練的訣竅。有些好不容易想出來的表演項目,往往要花上好幾年時間才能教會動物表演,她表示老闆沒有業績要求,也沒有規範訓練的進度,才能讓馴獸師有這樣的空間。

談到和動物一起表演最開心的事,她說應是和動物之間的情感交流,像是在動物輪流表演時,未上場的猴子會跑過來找她,臉上彷彿帶著「妳怎麼沒帶我上場」的撒嬌表情。

動物劇場表演吸引眾多民眾觀賞,孩童好奇地向前聚集觀看。看板上為頑皮世界結束動物表演日的倒數計時。  王怡蓁/攝

當家的動物明星大象愛麗美,用長長的象鼻吹出汽球,並移動龐大身軀跟觀眾互動,現場的小朋友爭相索取汽球,氣氛十分熱烈。在頑皮世界園區內,只有動物部經理許先生一個人能與愛麗美相處,愛麗美在來到園區前就受過馬戲團訓練,因此訓練愛麗美表演不成問題,困難的是如何跟牠相處。

許經理回憶說,在他與愛麗美相處的頭一年,因彼此不熟悉,愛麗美曾多次抓狂,甚至以象鼻捲起他甩至牆壁,讓他至今餘悸猶存。愛麗美現在年紀大了,漸漸不願運動,許經理表示,像是以象鼻撿拾物品或吹汽球等簡單表演,反而能讓牠固定活動筋骨。

頑皮世界野生動物園的大象愛麗美表演,民眾拿起手機錄影。  王怡蓁/攝

任職8年的馴獸師侯先生說,早年的馴獸師的確以威嚇懲罰等方式來訓練動物,但現在不一樣了,訓練動物就像在教小孩,不能施以打罵。談到訓練鸚鵡的過程,他說最辛苦的,就是面對牠們的死去,「前幾天剛有一隻罹病兩三年的鸚鵡過世,心裡總有些捨不得。」而在訓練猴子時,因牠們的階級性強,就要試著讓猴王視馴獸師高一等,他邊指著手上大大小小的傷口邊說明。

面對園區即將停止動物表演,大多數馴獸師都認為,適度且簡單的動物表演可以讓遊客更認識這些動物,達到教育的目的。一位資深馴獸師康先生卻發表了不同的看法,「動物表演是將人的行為加諸於動物身上。」康先生表示十分贊同停止動物演出,因為表演是違反動物天性的

頑皮世界動物部經理許先生與大象愛麗美表演以象鼻吹汽球。  王怡蓁/攝

他另點出了動物來源的問題。他說,部分經營不善的動物園要歇業時,會將動物轉至頑皮世界園區照顧,然而這些動物卻無法確認來源。而民眾也經常將棄養的各式動物送至園區;也有因為果園的果子被猴子吃掉,就私自抓猴子送來園區的。所以,康先生認為政府首先應該要查緝走私、棄養與濫捕的問題。  

 (因頑皮世界野生動物園工作人員不願公開全名,因此,僅以姓氏代稱。)

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應