監獄犬 見證人狗之間的真情

特約編譯 何昱文/譯寫

原文作者:帕翠絲夏•菲茨杰拉德博士(Dr. Patricia Fitzgerald)/赫芬頓郵報(huffingtonpost.com)

2014年8月9日,是我最難忘的日子之一。那一天,走進藍開斯特(Lancaster)監獄,這是加州戒備最森嚴的監獄;我目睹絕妙的事,那就是受刑人與被救的狗,他們的生命連接在一起。幾個月前,5隻狗──謝爾比(Shelby)、奧利奧(Oreo)、倫德爾(Rendell)、丘依(Chuey)和艾迪(Eddie), 幸運的被從洛杉磯安樂死率很高的收容所救出來,住進了這個4級重刑犯監獄。

成立於2003年的非營利機構卡馬救援(Karma Rescue),專救南加州收容所即將被安樂死的狗。2014年早些時候,他們與加州位於洛杉磯縣蘭開斯特的州立監獄,一起合作成立「爪子生命(Paws for Life)」計畫,配對受刑人訓練這些狗,以提高牠們被收養的機率。像這樣把受刑人與狗配對的計畫,全美國都有,但這是第一次在加州最森嚴、專門囚禁無期徒刑犯人的監獄裡實施。

符合申請資格的受刑人,是必須已加入監獄的「漸進式程序項目(Progressive Programming Facility)」。這是一個自願參加的項目,受刑人誓言保持一個沒有暴力、破壞和非法毒品的環境,立志康復

受刑人透過面談和書寫文稿,申請有限的名額;他們的文章反映了他們的境遇。

這個夏天,14位受刑人被選出來訓練這5隻狗,時程為12週。卡馬救援的創始人朗德·萊文(Rande Levine) 表示,「這些幾十年沒有見過動物的人,看到這些美麗的狗,都無法掩飾他們的情緒。單單撫摸這些狗,就讓他們開心的流下淚水,這是我永生難忘的一天。」

結訓時,已經有4隻狗獲得家庭收養。而在這12週裡,受刑人獲取了特別的經驗和技能,他們和那些狗的生命和心靈,也因此都有了全新的開始。由於計畫的成功,9月時,又有10隻狗進入監獄接受囚犯訓犬師的訓練課程

對伍德(Wood)隊長而言,「監獄狗計畫」是她一生的夢想。她注意到,狗進入監獄後,受刑人很快地有了巨大的改變。

「在這個令人沮喪的環境裡,多半時候,你不會表現情緒和感情;但當有一隻動物給你無條件的愛的時候,你可以看到這些在監獄裡待了230年的男人,因愛心及人性,當場崩潰而哭泣。它讓這個獄所平和多了」伍德上尉說。

受刑人感言

約翰說:「這個計畫拯救了我,對已入獄超過20年的我來說,『爪子生命』計畫就這樣突然啟發了我,讓我可以愛、感受愛,和這20多年間不曾經歷的情緒,也讓我晚上睡得安穩,並願意和別人交談……這一切一切都源自這兒有了狗。」

 

John M.:”This program has saved my life. It's pretty simple. I have been in prison for twenty plus years...The Paws for Life program came along with Karma and all of a sudden I can love again. I can feel love. I can experience emotions that I have been holding down for twenty plus years...I sleep better at night, I'm more able to speak with people, I'm a little bit more literate. All of this comes from having a dog."

 

資訊類別: 

回應