鬥牛節狂而不歡 小鎮率先改革

記者 李娉婷/綜合報導

日前在西班牙薩拉曼卡省羅德里戈城的鬥牛狂歡節上,一名20歲的年輕人受到重傷,主治醫師表示,以遭公牛撞傷來說,這名傷者的傷口是他見過最大的。鬥牛、奔牛活動是西班牙著名傳統,除了對人危險,對牛隻造成的痛苦也一向充滿爭議,為了維持傳統而不造成傷害,西班牙有小鎮去年率先以保麗龍球代替真牛,民眾依然能狂歡!

米勒慘遭攻擊,工作人員試圖拉開憤怒的公牛。 取自Mirror

西班牙鬥牛狂歡節在全球廣為人知,除了鬥牛表演外,還有刺激的奔牛活動,除了當地民眾,也吸引年輕外國遊客前來挑戰,每年約有5萬人參與,但也不少人因此受傷,今年在羅德里戈城舉辦的奔牛活動中,一位20歲的美國青年米勒(Benjamin Miller)就不幸慘遭公牛撞傷。

米勒的大腿、背肌與括約肌受到嚴重創傷,最嚴重的傷口甚至長達40公分,在接受長達3小時的手術後,米勒終於脫離險境,負責的外科醫生表示,以被公牛撞傷來說,米勒的受傷面積是他生平所見過最大。除了米勒之外,還有另外一位31歲的西班牙民眾、一位46歲的蘇格蘭遊客受傷。

鬥牛狂歡節活動對人與對牛隻同樣危險。 取自Mirror

每逢鬥牛季,西班牙許多城鎮的街道上,就會湧現不少大膽民眾與憤怒的公牛,雖然舉行鬥牛狂歡節是西班牙的傳統,但這項傳統隨著時代的變遷,也引發越來越多的爭議,除了對牛殘忍,不少民眾與鬥牛士也在活動中受傷、甚至死亡。

在傳統與現代動保意識的拉扯中,位於西班牙中部的瑪塔爾皮歐鎮(Mataelpino)決定率先改革,在去年的奔牛活動上,用滾動的大球代替狂奔的公牛,避開為人詬病的虐待牛隻爭議,以嶄新的方式延續傳統,據當地媒體報導,「以滾球代替真牛」讓小鎮的觀光收入不跌反升。

當地民眾以保麗龍製作出大球,並以圖案裝飾,不過民眾參加「滾球奔牛」還是必須注意安全,因為有幾顆球重量高達125公斤,如果跑得不夠快,還是會被「牛」壓傷,與傳統不同的是,新的奔牛活動連小孩都能參與。

資訊類別: 

回應