新北零安樂 3月就上路

記者 何宜/報導

台灣動物新聞網日前統計2013年全台各縣市公立收容所各項資料數據,希望和讀者一起反思2年後零安樂將帶來的好處、以及將面對的困難。目前全台僅台南率先宣布實施零安樂政策,不過新北市市長朱立倫於今日在市政會議上,也宣布新北市將提前從3月1日起推動零安樂死,同時並提出「毛寶貝下一站幸福」計畫!

新北市繼台北及台南後,宣布將在3月起推動零安樂。(圖為新北市中和區公立收容所) 何宜/攝

立法院修法2年後全面推動零安樂,新北市政府審慎評估近年成果,認為時機已成熟。朱立倫表示,在他上個任期不僅成立動保警察、寵物福利專車、動物緊急醫療服務、101年起安樂死也從12夜延長至30夜以上,認養率更是從最初12%提高至60%,人道處理則從57%逐年降低至今9.3%。目前待在動物之家犬隻就有24隻是超過兩年以上的收容時間,另有1200隻狗是超過30夜,目前持續健康安置中。

農業局長廖榮清表示,為推動執行零安樂死實施「毛寶貝下一站幸福」八大配套措施,包含:強化飼主責任,落實家犬寵物登記及絕育;並試辦「流浪犬貓TNVR」(即捕捉Trap、結紮Neuter、打疫苗Vaccinate及原地回置Return),以減少街頭犬貓的數量;9處動物之家也將逐一改善收容品質、增加收容,預計今年將增加500隻收容量,周轉率提高二成;並推動動物之家公園化,以綠美化方式減少噪音、異味、柔和環境,藉而提升認養率。

新北市去年起推動多項措施提升動物領養率,包含圖中的寵物福利專車。 何宜/攝

新北市動保處處長陳淵泉也表示,將針對動物之家的流浪犬也將進行口令服從訓練,希望增加多元認養機會,讓狗狗成為崗哨犬、工作犬、陪伴犬等;另外所有配套措施將依據動保法對於合法寵物業者加強管理,對非法業者嚴格查緝,遇有非法販賣或合法業者違法超養情況,將依動保法處以4-20萬的罰緩,對於棄養者將處以3-15萬的罰緩

另外針對民眾普遍對於動保法令認知不足,也將加強校園、鄰里宣導動物保護法令及相關福利措施。陳淵泉表示,一個立意良善的政策需要政策與民眾通力合作,一同關懷毛寶貝,勿將犬貓棄於街頭。廖榮清呼籲全民共同監督,如有棄養行為請向動保處檢舉(電話02-29596353),將以動物保護法嚴厲處分,以達到不棄養、少收容的幸福城市。

相關文章:

資訊類別: 

回應