拯救野生動物 澳洲打開野犬柵欄?

記者 李娉婷/綜合報導

澳洲的野生動物數量急遽下降,科學家們已經確定「數量龐大的野貓與火狐」為主因,據估計,澳洲現有1500萬到2300萬隻野貓,想要保護頻臨滅絕的原生動物,勢必要減少野貓和火狐的數量。自然資源保護專家最近提出了新的建議:是時候改變存在已久的澳洲野犬柵欄(dingo fence)了──讓澳洲野犬進入國家公園,獵捕野貓與火狐。

澳洲野犬是外來種動物,但被引入澳洲已經數千年,是澳洲的頂級掠食者。 取自The Guardian

據《衛報》報導,這項大膽的實驗將需要重建從昆士蘭州東部綿延到南澳大利亞海岸線、超過5500公里長的「防犬柵欄」(dingo-proof fence,這個全世界最長的柵欄於19世紀建立,最初是為了阻隔兔子。

專家表示,改變柵欄的邊界,將使澳洲野犬能進入新南威爾斯州的斯圖特國家公園(Sturt national park, NSW),讓科學家評估澳洲野犬是否能夠成為澳洲本土野生動物的救星。除了袋鼠、鴯鶓和野生山羊外,澳洲野犬也會獵捕野貓和火狐,不過由於防犬柵欄的設置與為了保護家畜的人為撲殺,澳洲野犬現存的數量並不多。

野犬柵欄(dingo fence)長達5500公里,是全世界最長的柵欄。 取自Wikipedia

這份論文被發表在恢復生態學(Restoration Ecology)期刊中,作者為雪梨大學的紐森博士(Dr Thomas Newsome),紐森表示,野貓和火狐的捕食是澳洲許多哺乳類動物滅絕的關鍵因素,重建東部和南部的防犬柵欄,讓澳洲野犬能夠通過,將是一個扭轉頹勢的機會,但同時也需要監測這些區域的澳洲野犬繁殖量,以減少對牧場的影響

紐森說,過去的研究表明小型哺乳動物、爬蟲類動物和鳥類都受益於澳洲野犬的存在,在適當的狀況下,甚至能夠幫助農民──澳洲野犬會捕食袋鼠,而袋鼠往往都在跟家畜爭地。許多研究表明澳洲野犬對生態有積極的作用,人們只需要找到方法與牠們共存。

黃石公園的麋鹿在1990年代曾經膨脹至2萬隻,嚴重影響公園內的植被,在美國政府引進10多隻加拿大灰狼後,麋鹿數量減半,公園內的生態逐漸達到平衡。 取自網路

澳洲政府目前正在制定新的毒殺計畫,用以減緩野貓數量,但生態學家們更關注於利用「野化外來種」(“rewilding” from overseas)來達到生態平衡,像是美國黃石公園(Yellowstone National Park)引進灰狼,制衡麋鹿數量的成功案例。

紐森博士的研究團隊已經向新南威爾斯州政府和澳洲聯邦政府聯繫,如果澳洲野犬試驗被允許的話,將會需要長達10年的監測。

澳洲野犬(Dingo

澳洲野犬(學名:Canis lupus dingo)是一群史前就野化的家犬,澳洲野犬的起源始終無法確定,可能崛起於人類開始發展農業的同時,許多科學研究認為澳洲野犬是現存於地球上最古老的犬種。儘管叫做澳洲野犬,但牠們的分布不限於澳洲,也不是澳洲的原生物種,但是已經來到澳洲數千年。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應