小狐獴大力量 溫芳玲愛上「抱抱獴」

記者 江幸芸/報導

「我在狐獴身上看到一種『力量』。」體型嬌小的狐獴擁有強大的意志力和勇氣,一則短片中,大狐獴不畏老鷹來襲,搶在鷹爪落下前,叼起無助的小狐獴,不畏死亡的狐獴精神震懾了「狐獴媽媽」溫芳玲,她因此深入南非觀察這些可愛、勇敢又喜歡抱抱的小動物,但近幾年氣候變化、經濟發展衝擊狐獴的生存,讓她相當憂心。

小小狐獴蘊含大大勇氣,溫芳玲為此踏上非洲土地,在狐獴身上觀察到許多值得我們學習的地方。 溫芳玲/提供

溫芳玲大學畢業不久就自行創業,直到2006年家庭、事業雙雙陷入低潮,健康更亮起紅燈,曾經罹患腦瘤,雙眼因免疫系統失調,一度近乎失明。當時溫芳玲祈禱,若能重見光明,她一定要冒險一次,到南非去看狐獴;而後上天給她的不只是富有觀察力的眼睛,還有無私、盡責、樂觀、愛抱抱的狐獴,溫芳玲稱牠們為「抱抱獴」。

溫芳玲越接近狐獴,就越佩服牠們展現人類一般的品格。從台灣時事可察覺到,現代人越來越便宜行事,溫芳玲說,反觀按部就班的狐獴,哥哥姊姊在帶小狐獴時,從扒土、埋土、找食物一步一步來,踏實地傳授生存技能,也顯見牠們傳承的精神。

遇到危險時,大狐獴會不顧自身安危地保護小狐獴。 溫芳玲/提供

而對比家庭觀念漸趨薄弱的現代社會,狐獴族群以家族為單位,由媽媽帶頭、全家分工合作,有的幫覓食的夥伴站崗、有的留守照顧小狐獴。溫芳玲表示,留下來照顧下一代的狐獴整天無法進食,卻不會因為飢餓而離開一步,曾有一隻狐獴「蜜糖」連續留守3,幸好外出覓食的家族在第3天傍晚趕回,才讓焦急的研究員鬆了口氣。

狐獴體型嬌小、不會囤積脂肪,也就代表牠們每天都要尋找食物,但覓食的同時也是冒險,溫芳玲表示,狐獴可能會遇到大型動物、遇到蛇,「牠們是沒有明天的動物。」但狐獴生性樂觀,扒了一次土找不到食物,就再繼續扒,即使挖出來的土足已堆成小丘,牠們仍然期盼下一次機會。

每天狐獴家族外出覓食,都會有人留守照顧狐獴寶寶,寸步不離。 溫芳玲/提供

雖說狐獴每天的生活都在冒險,但牠們危機四伏的生存環境卻比不上氣候變遷和經濟發展帶來的威脅。溫芳玲舉例,像是道路開發讓很多狐獴慘死輪下,以及畜牧牛隻傳染肺結核造成2次狐獴浩劫,「去年有3個家族滅門。」再來還有廢棄物。其實不只狐獴,獅子也因中國對獅鞭的需求大量被獵殺。

已經到訪南非5次的溫芳玲,不畏伊波拉病毒肆虐,今年將再度拜訪狐獴,「做好防護措施就好。」同時她也借鏡狐獴發展品格教育、發展文創品牌,目前狐獴卡通、童書等都在規畫中,希望很快就能和小朋友見面。

近年來氣候變遷和人類經濟開發,影響狐獴生活,畜牧牛隻更會傳染肺結核給狐獴,造成狐獴家族浩劫。 溫芳玲/提供

溫芳玲這幅畫作呈現了人類經濟發展、廢棄物入侵狐獴的棲地。 江幸芸/攝

資訊類別: 

回應