警犬”永遠除役” 警官致敬告別

在修正版的「動保法」中,警犬、軍犬等服務犬的工時、服務年限、終老送養與其他應遵行事項,都必須清楚規範;而我們更希望看到的,是在規範之外,人對服務犬發自內心的愛和尊重,一如這件實例!

特約編譯  何昱文/譯寫

蘇丹(Sultan)是13歲的德國牧羊犬,有著濕潤的雙眼、棕黑色毛,已準備步上牠在這人世間的最後旅程。牠是亞茅斯警局(Yarmouth)的第一隻警犬(K-9),3年前退休。蘇丹的主要工作是追逐嫌疑犯,嗅出毒品,行動範圍橫越緬因州南部,為任何需要牠的部門工作。

2月13日,數十名警察從緬因州各地聚集,面色凝重的要向他們忠誠的同事致敬、感謝,和做最後的道別。

在蘇丹被安樂死之前,斯蒂芬森把握時間與牠共度片刻。  取自網路

「單是要讓牠站起來,就非常的掙扎」 蕭恩•斯蒂芬森(Shane Stephenson)說, 有些日子,我們得抬著牠的頭,牠才能吃東西和喝水。」蘇丹在發作過一次癲癇之後,第二次第三次……發作,整整兩週,斯蒂芬森只能無助地看著老朋友的身體日衰。29歲的蕭恩•斯蒂芬森是南波特蘭警犬警官,在蘇丹退役後領養了牠。

送別的隊伍中,還有幾位警犬的訓練警官。「牠們不止是我們的工作夥伴」緬因州警犬訓練警官庫裡•賈斯汀(Cooley Justin)說,「我們帶著這些狗回家,每天24小時的相處,在跟牠們一起經歷了這麼許多事情後,最擔心的就是這一天的到來

在大雪紛飛的停車場裡,大約有二十幾名警官和消防隊員,聚集在斯蒂芬森的車旁,後車廂裡躺著虛弱的蘇丹。

斯蒂芬森抱著蘇丹去獸醫中心,接受安樂死,送別的警官們舉手向蘇丹致敬。 取自網路

警官們默默的走近點了點頭,並給蘇丹最後一次撫摸。忠誠的警犬抬起了鼻子,接受他們的撫摸。

警官邁克·沃格爾(Mike Vogel)是蘇丹的訓練警官,他們一起處理了1000多件案子,直到2012年,沃格爾轉調至佛羅里達州工作時,決定讓蘇丹退休,而斯蒂芬森此時收養了蘇丹。

雖然蘇丹是溫和的家庭寵物,但也畢竟是警犬老將,因此教導了斯蒂芬森很多訓練工作犬的知識。

從警務工作退休後的兩年半,蘇丹是健康和快樂的。但是,大約半年前,漫長的職業生涯和生活的壓力,令牠的健康開始出現問題。慢慢地,牠不吃不喝,斯蒂芬森知道牠的時間不多了。

在告別式後,一輛輛警車閃著燈光,護送蘇丹到亞茅斯獸醫中心。在診所前,警官肩並肩,對牠行舉手禮。斯蒂芬森彎下腰,抱起蘇丹,緩步進入檢查室,也宣告了蘇丹從此正式卸任……。

                                                                  節譯自波蘭新聞先鋒(Poland Press Herald)

 

資訊類別: 

回應