釋昭慧和動保的淵源

/ 方井(資深社區貓志工)

釋昭慧近日與柯P槓上,釋昭慧為慈濟落淚賣萌。多數人可能不知道,釋昭慧早先投入的社會運動領域其實是動物保護。

釋昭慧是關懷生命協會的創會理事長,同時也是法界出版社的創立推手,是他以宗教身分投入社會運動的起點,主推動保跟反賭。在這兩個議題上,你可以看到他和何宗勳的資源合謀,倚靠他們兩個的關係,他們幾乎可以在政治上壟斷這兩個議題。 103年1月期間,馬英九與動保團體對話,正是政治關係較緊密的關懷生命協會代表出席。

釋昭慧以宗教投入社會運動的論調其實不少領域的人都知道,一路從動保、反賭,到環保、反核甚至同志議題(釋昭慧曾幫一對女同志伴侶證婚)。到處吹出議題氣球,替佛教打下許多正面形象,但都僅僅只是光鮮亮麗的空殼而已。

以本人熟知的動保領域而言,釋昭慧所帶領的關懷生命協會在推行動保法和野保法之後,就沒有什麼進展了,反而留下了一堆問題出來。當時關懷生命協會也輔助了許多愛媽成立狗場,投入資源。這些狗場多半都超收犬隻,都不符合動物福利的標準。說來可笑,動物福利正是動保法的內容重點。更可怕的事情是狗場的素質一直都拉不起來,而一直與公立收容單位保持對立關係。不積極投入收容所改善收容品質,甚至想要棄守收容,推行結紮後放養,讓狗在動物福利低下的野外環境生存、死亡。

事實上,最後關懷生命協會和其動保政策監督聯盟(由何宗勳帶領),也只是在數據與記者會上大肆作文章,連如何要求自己協助的狗場達到動物福利標準都做不到,留下一堆爛攤子。台灣的流浪動物問題也一路從動保法設立以來,歹戲拖棚到現在。反倒是一直在改善的公立收容所,不斷被他們消費。

關懷生命協會在動保上的不合時宜,也一直讓成員出走,包括朱增宏和林雅哲、林憶珊等人都是如此,並且成立新的動保團體。習慣作風在議題上搭上順風車,不努力耕耘實質成果,也難怪遇到慈濟內湖內湖園區這把利刀,便將宗教的膨風氣球給戳破。

                                                                     本文為網友投稿,不代表本站的立場

資訊類別: 

回應