大啖香甜芒果 別忘感謝蒼蠅!

記者 蕭士塔/台南報導

看見蒼蠅,大家總忙著驅趕。當你吃著清涼香甜的芒果冰,隔壁桌卻傳來「芒果開花結果要靠蒼蠅,農民在芒果園以死魚、豬肺內臟吸引蒼蠅協助授粉,以增加芒果產量」的說法時,你會怎麼想?

目前是芒果的開花季節。蕭士塔/攝

事實確實如此,台南區農改場還教農民如何有效率培養蒼蠅,所以,吃芒果要感謝蒼蠅。

蜜蜂是植物傳播花粉的重要媒介,勤勞工作獲讚美,蒼蠅卻等同髒亂,總被與糞便聯想在一起,食物被沾過隔幾天就生蛆,大家總欲除之而後快,根本不會想到芒果靠牠傳播花粉。

目前正是芒果開花的季節,台南區農業改良場表示,台灣芒果栽培面積已超過20,000公頃,除了柑桔類以外,已成為最大宗最具經濟價值的果樹,南部種植面積佔90%以上,芒果冰更是風靡全台。民國64年至69年間,台南芒果產區普遍連續發生開花正常而不結實的現象,曾讓許多專家學者束手無策

香甜可口的芒果,靠下圖裡看來有些噁心的金蠅傳播花粉。                          蕭士塔/攝

至民國70年,台南區農業改良場進行不同地區芒果結實率調查時,發現養雞場隔鄰的芒果園,結果率相當高,而果園中蒼蠅四飛,花穗上並有相當數量的金蠅(蒼蠅的一種),才知道芒果靠蒼蠅傳播花粉,因此於民國72年,將理念推廣給果農,在芒果開花期間,以死魚、豬肺等置於果園地面上作為誘餌,以引誘金蠅,生蛆後很快又孵化幼蠅,授粉效果令人滿意,才解決了芒果開花而不結實的問題。

但每當芒果開花季節,果園即惡臭四溢,為了加速解決此種問題,台南區農改場自民國81年開始,不斷進行飼養金蠅的飼料配方研究,獲得經濟又衛生且授粉效果良好的飼料配方,再推廣給果農,現在普遍採用,芒果園惡臭的情況已改善

其實不止芒果如此,食用量極大的洋蔥也靠金蠅授粉,因此吃洋蔥也得感謝蒼蠅。

資訊類別: 

回應