帶毛孩走春 行頭大清點

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

能夠和毛孩們一起出遊是件令我感到開心和滿足的事,然而面對3隻毛小孩各有不同的性格和需求,要如何皆大歡喜的出門,無怨無悔的回家,那可真是對我的一大考驗呀!

泡泡:快快快!快帶我出門玩!我最喜歡接觸人群!留在家裡無聊死了!(年輕的泡泡精力旺盛,每次出門常自顧自的到處主動和人串門子,她最拿手的表演項目就是用前腳合十拜拜,總是引來大家的一陣驚呼讚美~

泡泡出門必備物品:

  1. 乾洗粉:活潑的泡泡最喜歡往草叢裡鑽,常常搞得全身都是黑黑一根一根的鬼針草,像這個時候我就會在她身上撒些乾洗粉或是玉米粉,配合針梳輕刷毛的表面即可輕鬆去除討人厭的雜草啦!
  2. 識別牌:在項圈上掛上識別牌,上頭寫著聯絡方式,如果不小心走失了也可以讓人找到帶她回家的路,不至於真的以後要靠賣才藝過生活(笑)
  3. 飲水用具:泡泡小妹不知是否真如其名命中帶水,小小身體的她飲水量可是驚人如黃金獵犬一般!尤其是當她在戶外遊玩的時候,不斷補充水分是非常必須的

娜子(即將邁入9歲的明星型毛孩,帶她出門的行頭之多,有時令我感覺我好像藝人助理一般):我喜歡在晴朗的天空下曬日光浴,暖暖的陽光灑在身上好舒服~但是可以請其他不認識的人不要靠近我嗎?!我一點兒都不想和他們做朋友!<她真的以為她自己是人!>

和隨和到有點隨便的泡泡相比,娜子實在是個孤僻難搞的宅毛孩,幾乎每次要一起出門她都不會欣然接受,有時還會賴在沙發上不肯離開,所以帶她出門必備以下物品:

  1. 專用提袋:外出旅途中,遇到不方便讓她走路的地方,可以裝進提袋內,有著她自己熟悉味道的提袋也可以減低對陌生環境的不安全感
  2. 保濕噴霧:長毛犬種因毛髮結構關係,比其他毛質犬種的毛更細也更脆弱,空氣中的濕度對毛髮的影響是很重要的,若是長時間在陽光下活動,必須每一小時噴灑些許順毛保濕液在毛孩身上,如此可以避免因紫外線曬傷皮膚毛髮,吸收過多的陽光容易使毛髮乾燥斷裂,不可不注意喔!
  3. 美容包毛紙、橡皮筋、柄梳:娜子的長毛平日都用美容紙包紮的整整齊齊,但外出時仍有可能會有發生紙張溼掉和橡皮筋斷掉,臨時要找這兩樣東西可不容易,所以我會在出門時帶著以備不時之需。

KANA(雖然早已超過不惑之年很久了,但是每次出門仍是習慣性”致勃勃到處風流亂勾搭,時常惹得飼養毛女兒的毛爸媽不開心<汗>,有時稍不注意遇上公毛孩還會扭打在一團!十足的花心痞子型毛孩~):哎呀!難得出門見見世面嘛~外頭充滿了各種特殊的氣味,我怎麼可以不去聞聞嘗試一下呢?

KANA出門必備物品:

  1. 禮貌帶:公毛孩天生就是喜歡做記號占地盤,所以到處尿尿是很常見的,  但到了公共場所毛爸媽不能任由毛小孩啊隨地便溺喔!有公德心的毛爸  媽才有討人喜歡的毛小孩
  2. 牽繩:就算再十足認為毛小孩不會自己到處亂走,也不能把握不會發生意    外,為了以防萬一,還是把牽繩繫上吧!尤其是過年期間常有鞭炮聲容易    嚇著毛孩兒發生突然暴走行為。還有外出時毛小孩不在視線範圍內也有可    能發生誤食意外,千萬不可大意喔!
  3.  寵物專用濕紙巾:像KANA這種好奇心十足的毛孩,一到戶外就喜歡東聞  西舔,再用腳去踩一踩,所以準備毛孩專用濕紙巾為他擦拭嘴周和足部,  可以免去回家後把氣味和髒污也帶回家的煩惱

最後提醒:不管帶毛小孩到空地或郊外,都有被寄生蟲附著的可能性,最好事前先幫毛孩兒做好防蚤防蚊的工作,可以讓旅途更加安心愉快

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2014年美國Super Zoo主辦「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」榮獲世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應