誤游禦寒路線 19隻海牛卡排水管

記者 李娉婷/綜合報導

海牛雖然體型龐大,看起來有厚厚的脂肪可以禦寒,不過牠們其實很怕冷!每到冬天海水變冷,海牛就會游往溫暖的水域避寒,美國佛羅里達州這個月初就有超過300隻海牛到三姐妹泉(Three Sisters Springs)去「泡溫泉」的壯觀景象,不過最近發現的這19隻海牛可就找錯熱源了,牠們游到了衛星海灘(Satellite Beach)的排水管中,卡在其中動彈不得。

受困的海牛陸續被救出,牠們身上有些許擦傷,但並無大礙。 取自Florida Today

當地居民發現水泥磚蓋住的排水溝下傳來海牛的叫聲後,有關單位總共出動了40多位救援人員拯救這19隻塞住的海牛,其中包括消防員、海洋世界(SeaWorld)人員、佛州魚類暨野生保護委員會(Florida Fish and Wildlife Conservation Commission)人員。

一隻成年海牛身長大概4公尺、超過500公斤重,救援人員甚至要切開排水管、出動起重機才能將牠們拉出,救援行動從23日下午持續到24日凌晨,並有動物專家在旁協助,現在這19隻海牛都已經重回海洋,其中包括一隻海牛媽媽與小海牛。

海牛體型巨大,救援需要大量人力。 取自News 13

救援行動過後,工人在排水口安裝柵欄,以防再有海牛誤入。 取自Florida Today

救援人員表示,有幾隻海牛身上有擦傷及瘀傷,但不嚴重,這幾隻海牛估計是從印地安河潟湖(Indian River Lagoon)出發,在尋找溫暖海域的途中誤入排水管,並且一隻跟隨著一隻,才會因此大「塞車」,動彈不得。

海牛不能耐受20度C以下的水溫,若是待在低於20度C的水中太久,海牛的皮膚會產生白色病變,並且出現各種身體機能問題,印地安河潟湖週二時的溫度大約是16度C。

2月初時,大量的海牛來到三姐妹泉避寒。 取自Crystal River National Wildlife Refuge

由於海牛有往溫暖水域聚集的習性與溫和的個性,美國佛羅里達州有幾處地方可讓人與海牛「共游」,這個月初甚至有超過300隻海牛到三姐妹泉避寒,三姐妹泉是美國唯一可以看到海牛過冬的封閉水系,不過由於月初時來訪的海牛過多,為了避免遊客騷擾海牛,此區域還關閉了一天。

 

海牛救援

資訊類別: 

回應