長鼻浣熊空中走 與遊客”臭味”相投

記者 何宜/報導

你家狗狗出門散步時會不會到處尿尿做標記呢?其實,大自然中的野生動物也會利用不同的方法來標記領土、宣示主權喔!例如我們曾經介紹過台北動物園裡的台灣長鬃山羊,就會用眼下腺液體標示領土,圓仔也會磨屁股宣示主權等等。不過未來遊客有可能在動物園裡與一種動物「臭味」相投,那就是外型可愛的長鼻浣熊!

長鼻浣熊將透過空中走廊與遊客近距離接觸,民眾可以親身聞到牠們特殊的標記氣味。 台北市立動物園-惠珍/攝

為了讓圈養在兒童動物區的長鼻浣熊更接近自然、展現生態行為,台北市立動物園特別設計了一條曲折的空中走廊,從長鼻浣熊的玻璃小屋一路連通到戶外的茄苳樹,希望長鼻浣熊們有更多的機會,可以到戶外活動、曬曬太陽。

如果想要親睹長鼻浣熊在你頭上走過,就要先找到傳說中的空中走廊,想找到這條秘徑似乎並不難,在過年期間甚至已有許多遊客體驗過長鼻浣熊肛門腺發出的特殊氣味,那正是們牠們標示領域的重要訊息。

以往長鼻浣熊只能待在幾乎曬不到陽光的兒童動物區,園方特別架設空中走廊,讓動物行為更豐富化。  動物園-惠珍/攝

先前民眾透過玻璃櫥窗觀察長鼻浣熊時,經常可以看到牠們不時用頸部或下腹部摩擦固定地點,這是雜食性的長鼻浣熊在宣示領域的行為。但因為隔著玻璃,民眾並無法親身聞到長鼻浣熊散發的「體香」

不過最近長鼻浣熊開始熟悉剛完工的專屬空中走廊,民眾可看到牠們出現在空中走廊內活動,同時可以聞到長鼻浣熊特殊的肛門腺氣味,這就是長鼻浣熊隨身攜帶的「領土所有權證明」,告訴其他動物這裡是牠的地盤。

保育員利用長鼻浣熊喜愛的食物引導,讓牠們能熟悉生平第一次看到的空中廊道。 動物園-惠珍/攝

長鼻浣熊從出生以來第一次走出玻璃屋,保育員用牠們最喜歡的食物鼓勵,引導牠們慢慢在空中走廊前進探索,民眾可以靜靜仔細觀察牠們的各種行為,但也要切記「不干擾、不餵食,與野生動物保持一點距離」,就像我們到野外碰到牠們時應該遵守的規矩一樣,等動物和民眾都準備好時,保育員才會開始測試讓牠們走到樹屋活動

長鼻浣熊小檔案

英名:South American coati

學名:Nasua nasua

分布:在南美洲熱帶地區,從委內瑞拉、哥倫比亞、厄瓜多到烏拉圭及阿根廷北部。安第斯山脈東西兩側2,500公尺以下山麓也可發現牠們的蹤跡。

食性:雜食,以水果和無脊椎動物等為主食,包含棕櫚樹、雞蛋、甲蟲幼蟲、蝎子、蜈蚣、蜘蛛、螞蟻、白蟻、蜥蜴、小型哺乳動物、囓齒動物等。

分類:哺乳綱、食肉目、浣熊科

體型:體長73-136公分、體重3-6公斤

生殖:74-77天、一胎3-7仔,2歲性成熟

壽命:野外約7-8歲

習性:日行性,大多在樹上活動,且花大部分時間尋找食物,牠們狹窄的頭部有著瘦長且微微上翹的靈活長鼻子,可以在落葉或碎石堆中翻找食物,鼻子能自由轉動,時常伸直或彎曲鼻子掘土覓食。

保育等級:低風險少受關注,在烏拉圭境內受到華盛頓公約附錄三的保護,但在世界其他地區並未受到威脅。

資訊類別: 

回應