看美國零安樂死政策 怎麼做!

/ 費昌勇(台大獸醫學院教授)

美國政府自1970年開始處理寵物繁殖過剩(pet overpopulation)之議題,至今尚未做到零安樂死。但是從1970年至2000年,每年全國狗貓安樂死數目已經從2400多萬隻降至400多萬隻,亦即每年減少了2000萬隻狗貓之過度不當繁殖。上游沒有繁殖,下游就沒有棄養與安樂死;這是美國走向零安樂死之智慧方法

美國之策略共有三大方向:

(1)美國全國各州州法都強制規定收容所被認養之狗一律要絕育,故立法「認養後強制絕育法(Sterilization-at-adoption Law)該法強制規定:所有認養之狗貓必須要絕育後方可由飼主帶走。因為此一措施之效果僅能降低繁殖率之20%,故各州又進一步強制規定自寵物店購買之狗貓要絕育後方可交給飼主。

(2)補貼家犬家貓絕育:此一政策洛杉磯市最早在1971年就開始實施,近年來發現低收入戶較難做到寵物絕育,故在有限之經費下,以低收入戶列為優先補貼對象;結果效果更好。因為高收入戶即使沒有補貼也會去絕育家中之寵物。

(3)嚴格管制寵物繁殖業:此一政策以印第安那州之Fort Wayne市最早在1982年開始實施「寵物繁殖執照法(Breeder Permits)」。該法將寵物繁殖業按照繁殖量,分為專業(Major Breeder, 法規編號7.22.020),與兼業(Minor Breeder, 法規編號7.22.010)二種規格;繁殖執照之時效(Breeder permit periods, 法規編號7.22.050)僅有一年,逾期即屬違法。法規規定每繁殖一窩,專業繁殖業者需向政府繳交100美元,兼業繁殖業者需繳交60美元;實施後安樂死數目持續下降。

下圖是新罕布夏州州政府自1995年開始實施絕育補貼後之記錄。結果顯示實施後安樂死率迅速下降。

上圖的Costra Costa郡是公立收容所資料,下圖New Hampshire則是民間收容所的資料。兩者對照印證,顯示一旦全面實施絕育後,收容動物的數量可銳減,無論在公立或私立收容所都有相同的結果。 費昌勇/提供

結語:美國政府藉由立法、教育、絕育三項策略,建立零安樂死之機制,當機制建立之後,效果會自動顯現。台灣若要降低安樂死,不能用「將安樂死轉移至自然死亡」之數字遊戲;或是「自收容所大量認養後棄至社區餓死」之奧步。而是要學習美國藉由立法、教育、絕育三項策略,建立「降低繁殖」之機制,方可真正解決問題。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應