相似度90%的動物!考驗你的IQ

特約編譯 何昱文/譯寫

大自然的動物界,真是無奇不有。有時,相同的動物,因棲息地或行為的不同,被歸到不同的分類。反之,完全不同的動物,卻有類似的進化演變。下列是最容易被混淆的動物們,你能分辨出牠們嗎?

海豚(Dolphins)和鼠海豚 (Porpoises

海豚和鼠海豚(和鯨)都是屬於鯨類的哺乳動物;差別在牠們的臉,鰭和體型。海豚一般有突出的長「嘴」和錐形的牙齒,一個彎曲的背鰭,並且比較修長。鼠海豚有較小的嘴和鏟形齒,但有三角形的背鰭且健壯。

美洲駝(Llamas)和羊駝(Alpacas

美洲駝和羊駝(又稱駝羊、草泥馬)都是屬於駱駝科的雙蹄動物;最明顯的差異在牠們的體型。多數已成年的羊駝在100到175磅之間;而成年的美洲駝可以高達400磅另外,美洲駝有彎曲的耳朵,較長的面孔;而羊駝有短矛形的耳朵,且有很多絨毛在臉部。

海豹(Seals)和海獅(Sea Lions

海豹和海獅都是鰭足類的海洋動物。海豹牠們的前腳,一般有粗短,薄的網狀鰭;海獅的鰭覆蓋著皮膚。另外,海豹缺乏外耳,而海獅有小瓣的耳朵。如果你看到一群喧鬧的鰭足類,那就是愛社交,嘈雜的海獅,因為海豹是獨身且安靜地

鱷魚(Crocodiles)和短吻鱷 (Alligators

鱷魚和短吻鱷都是屬於鱷目的爬行動物。鱷魚有一個較長,形狀像「V」的頭部;短吻鱷頭較短,形狀像「U」字。此外,當短吻鱷不張開嘴時,看不見大部分的牙齒;鱷魚閉嘴時,則有許多牙齒,沿著下巴突出。鱷魚一般顏色較淡,比短吻鱷激進。

海鸚(Puffins)和企鵝(Penguins

雖然企鵝和海鸚有著相似的顏色和飲食習慣;但企鵝是企鵝屬,而海鸚則是海雀科。最明顯的區別是,企鵝不會飛;牠們的骨骼紮實,是游泳健將。海鸚,如鳥一般,有中空的骨骼,便於飛行。海鸚的體型一般都比較小,大約10到15英寸;而企鵝可以到4英尺高。所有4種的海鸚都生活在北半球,而18種的企鵝則生活在南半球。

海龜(Turtles)和土烏龜(Tortoises

所有的海龜、淡水龜和土烏龜都是爬蟲動物的龜目。差異在於牠們居住的地方,以及牠們如何使用所在的棲息地。海龜大多生活在水中,並有腳蹼來游泳;牠們的殼比較扁平比較輕。土烏龜是旱鴨子,有著粗短沒有蹼的腳,這幫助牠們挖掘和在崎嶇的地形行走;牠們的龜甲沉重且呈圓頂狀。

                                                            節譯自自然之母(Mother Natural Network)

資訊類別: 

回應