長頸鹿父子爭權 因為麒麟妹要生了

記者 何宜/報導

長頸鹿是非洲草原上最優雅的長腿一族,總是相當安靜、和平的生活著。不過,台北市立動物園這幾天非洲動物區卻相當不平靜,因為兩隻公長頸鹿為了爭取優勢地位,頻頻出現對峙、使用流星頭錘攻擊對方。而據推測這也有可能是因為懷孕的母長頸鹿「麒麟妹」散發的性費洛蒙刺激所引起。

動物園內現在共有2隻公長頸鹿、4隻母長頸鹿,最近因為爭地盤、懷孕而讓非洲動物區相當熱鬧。 動物園-惠珍/攝

上演對峙戲碼的兩隻公長頸鹿,分別是16歲的爸爸「菊忠」和他6歲大的兒子「宵久」,會用身體擋住對方,互相碰撞推擠,甚至甩動流星錘般的脖子向對方示威,即使暫時休兵,還是沒有任何一方願意先行退讓。一旁的遊客看了許久,有人以為這兩隻定住不動的長頸鹿是假的,有人則擔心頸椎會不小心打斷。

動物園發言人曹先紹表示,保育員將持續觀察菊忠和宵久對峙的狀況,園區也有室內、外的空間可以做隔離用,不過隨著菊忠慢慢變老、宵久漸漸成長,未來勢必會出現公長頸鹿交換優勢地位的黃金交叉點。群體內最優勢的公長頸鹿,在生活空間、進食或交配上都佔盡先機,因此難免出現挑戰領導權的戲碼。

而引起父子打鬥的原因推測還有可能和母長頸鹿「麒麟妹」懷孕有關,孕期平均約14-16個月的長頸鹿一次只會生一隻寶寶,而保育員在前年11月底曾紀錄到麒麟妹有交配行為,估算牠目前已經懷有15個月身孕,保育員持續密切監控,注意到麒麟妹陰部、乳房已略為腫脹,胎位也即將開始慢慢往後降,有時尾巴會舉起來,但目前陰部還沒有看到分泌物。

大腹便便的母長頸鹿麒麟妹已經懷孕15個月,獸醫也觀察到胎位漸漸從胸口移至腹部。 動物園-惠珍/攝

曹先紹表示,麒麟妹交配的對象其實是自己的爸爸菊忠,這樣的情況在大自然中也會見到,不過未來動物園也計畫和國內有長頸鹿的六福村合作,做家族個體的交換,避免近親繁殖的狀況。但長頸鹿成長快速,幾個月就會超過2公尺,在空運上相當困難,這也是屆時做個體交換時需要克服的地方。

為了確保準媽媽麒麟妹有得到充足的營養,保育員除了在食物中添加維生素,每天下午也會讓麒麟妹單獨先回到內欄舍吃營養餐,期望牠有充足的體力順利生產。不過曹先紹也提到,麒麟妹有難產的紀錄,所以等到預產期將近的時候,會將牠移到室內的保定通道,協助麒麟妹能順利生產。也希望遊客近期去探望長頸鹿時,請降低音量,避免驚嚇到長頸鹿喔!

長頸鹿小檔案

英名:Giraffe

分類:哺乳綱 偶蹄目 長頸鹿科

分布:撒哈拉以南之非洲各地

食性:草食性,動物園內餵桑葉、胡蘿蔔、地瓜、洋蔥、青蔥、粒狀料、四季豆、高麗菜、芹菜等…。

成長:懷孕期453-464天、一胎一仔、剛出生就有170-200公分,3-4歲達性成熟。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應