黑面琵鷺死亡 應非疫病而是中毒

記者  蕭士塔/台南報導

台南市安南區空魚塭被陸續發現黑面琵鷺疑似中毒死亡,從227迄今已通報7隻死亡、7隻送醫急救,動保處初步研判係肉毒桿菌中毒引起,已向中央防疫單位申請肉毒桿菌抗毒血清,為中毒的黑面琵鷺治療,成效不錯,有兩隻大幅改善昨天已擺脫點滴注射。

台南市動保處處長李朝全前往慈愛動物醫院了解病鳥情況。 蕭士塔/攝

中毒的黑面琵鷺出現垂頸垂翅、張口呼吸及弱腳無法站立等症狀,隨展開防疫搶救行動。由於禽流感大流行,原本要送到動保處的病鳥,改送到慈愛動物醫院,由動保處提供血清。

動保處處長李朝全說,經快速篩檢及症狀研判,生病的黑面琵鷺應不是感染禽流感,為慎重起見,已採集血清、全血、喉頭及肛門拭子等樣品,送至家畜衛生試驗所進行確診,濕地附近公共區域及周邊禽場道路也進行消毒,防止疫情擴散。

慈愛動物醫院給予病鳥氧氣、點滴輸液及注射血清進行治療。李朝全昨日前往慈愛醫院關心,發現7隻住院的病鳥經注射治療後,有兩隻幾乎已痊癒,應該有對症下藥,相信不久即可野放。

疑似內毒桿菌中毒的7隻黑面琵鷺都在台南慈愛動物醫院治療。 蕭士塔/攝

李朝全並前往發現黑面琵鷺中毒死亡的地點了解,發現死亡鳥隻發生長蛆現象,可能是天氣轉變,黑面琵鷺易食腐敗物質以致引發肉毒桿菌中毒

誤食的病毒感染源尚待追查,從鹿耳門溪到曾文溪上千公頃魚塭濕地,包括黑面琵鷺及其他候鳥群,都展開分區清查。

資訊類別: 

回應