美軍海豚戰士 小兵立大功

記者 呂幼綸/綜合報導

據星島日報指出,夏威夷水域時常可見野生寬吻海豚的蹤影,潛水員也會救助被魚網纏住的寬吻海豚,但很快會有一批特別的寬吻海豚出現,而且不受動保人士歡迎,因為美國海軍計畫從加州聖地牙哥引入多條寬吻海豚至夏威夷訓練,並已獲得州政府批准

美軍訓練海豚擔任掃雷和防蛙人的工作,已近半世紀。  取自網路

海軍計畫引入寬吻海豚訓練探測水雷的消息傳出後,引發動保人士的抗議,認為訓練計畫太過殘酷,並呼籲州政府否決這項申請。但州農業委員會已採信海軍的說明,認為訓練並無不妥,而且會一直進行到研發出水底無人探測技術為止。

其實美國建置海豚部隊的歷史僅遜於俄羅斯,始於20世紀60年代,1964年越戰期間用來對付北越「水鬼」的潛水攻擊,僅徵用了6隻海豚戰士,就獲得很好的效果,據信在12個月內,擊退了50名以上的北越蛙人。

高智商的海豚可以聽取口令或看手式動作。  取自網路

1991年波灣戰爭時,美軍又以6隻海豚組成一支特殊部隊,執行為美軍大型運輸艦巡邏的任務,結果讓美國艦隊在戰爭中毫無損傷,因為這支部隊能在水中警戒和掃雷,準確地探測和辨識出敵方的蛙人、錨雷和水雷,成功守護美國船艦。

所謂「海豚部隊」的成員,已不止是寬吻海豚,還包括加州海獅和白鯨,據《南方網》2015年1月報導,美軍目前擁有115隻軍用海豚,而主要的訓練基地就是加州的聖地牙哥,另外還有華盛頓州的西雅圖等地。

同樣具有聲納定位功能的海獅,也是海豚部隊的一員。 取自網路

美軍的訓練內容當然不走漏,但是相關照片倒是常常提供給媒體刊載,因此也讓其他國家可以獲知大概,例如《南方網》就是根據美軍在2014年年底派出海獅參加中東imcmex-14演習的照片,製作專題報導。

中新社則報導,從聖地牙哥基地「畢業」的海洋哺乳類動物已有300多隻,而在2007年專案訓練預算只有1400萬美元(約合台幣4億2000萬),到2013年已增加為2300萬美元(約合台幣6億9000萬元)。

正在進行水中訓練的海豚,能背負設備並用口部動作。 取自網路

雖然海豚部隊的主要工作,就是排除水雷和防備發動恐怖攻擊的蛙人,但據《南方網》指出,美軍將「海豚戰士」分為三類,第一類是游速快、有活動規律的海豚,美軍讓牠們背上炸藥,嘴部套上可以控制爆炸的開關,就成了「自殺炸彈」,在尋獲重要敵艦後,海豚咬動開關引爆炸藥,和敵人同歸於盡;第二類是識別能力強、嗅覺最靈敏的海豚,牠們專門負責尋找隱藏在海水中的水雷;第三類是智商最高,能執行複雜作戰任務的海豚,這些聰明海豚可以把遙控炸彈悄悄安裝於敵艦上,再返回基地,炸彈由其他人員遙控引爆。  

不過,日益崛起的保護動物意識,讓越來越多人反對使用動物作戰,因此美國海軍計畫從2017年起,採用無人潛艇接替海豚部隊的工作

寬吻海豚

學名:Tursiops,又稱瓶鼻海豚。

寬吻海豚運動能力很強,游泳速度最高可以達到每小時70公里,能夠全身躍出水面1至2米高。牠們具有高度智慧,包括模仿、使用人工語言、物件分類及自我認知等,喜歡群居,同伴之間的感情很深,不會拋棄受傷的同伴,而是會全力保護牠們。

 

寬吻海豚耳聰目明,眼睛位於頭部兩側,在水中和空氣中的視力一樣好,借助視網膜上的脈絡膜層,具有強烈的反光性,能夠在昏暗的水下環境提高對物體的辨別力。主要是靠聲納形式的回聲定位來幫助覓食,會發出聲音,並聽取其回聲來替物件定位。即使在全盲的環境下,海豚也能發現目標。因為這些特點,寬吻海豚與人類比較容易建立信任關係,並被訓練完成各種任務。

 

資訊類別: 

回應