鷹揚八卦 賞鷹活動即將登場

志工記者 瑭芯 / 報導

南路鷹」是每年10月左右南遷3月北返的猛禽統稱,整個南路鷹族群比較大的種類除了灰面鵟鷹和赤腹鷹,其他還有蜂鷹、遊隼、魚鷹等等。各種猛禽從度冬區南洋群島北返繁殖地大陸東北、日本北方和西伯利亞一帶繁殖,要欣賞牠們的鷹 姿可得把握這段時間。

台灣除了每年3月份彰化縣野鳥學會【鷹揚八卦】的活動;10月份在墾丁社頂和滿州,墾丁國家公園管理處也會舉辦賞鷹活動;活動中都有專人解說,吸引民眾前往和這些過客做友善的交流。  游崇瑋/拍攝提供

早年,八卦山上的部份居民因日本人高價利誘,大量捕殺南路鷹,他們白天用鷹腳踏捕捉、夜晚用竹竿揮打,據附近居民表示當時一人一個晚上可打死近200隻南路鷹。每年10月南下度冬的南路鷹,在屏東滿州鄉及墾丁也曾被大量捕捉。因此有「南路鷹,一萬死九千」的說法。

現在,自然環境面對開發的壓力,南路鷹過境棲地的山區溪谷或相思樹林、竹林,遭到破壞,加上大量使用農藥,讓牠們的主要食物蜥蜴、青蛙、昆蟲、鼠類大量減少,甚至吃進染毒的獵物,更讓「南路鷹」跨越四分之一地球的千里長征增添更多變數。

過去的人為捕捉甚為囂張,因為日本嚴禁捕捉南路鷹,凡捕捉者將受重刑,東洋人卻酷愛南路鷹標本,於是,他們就來臺灣高價大量收購南路鷹標本。                         游崇瑋/拍攝提供

每年春季約有2萬隻左右的「灰面鵟鷹」,過境彰化八卦山區過夜。彰化縣更以「灰面鵟鷹」當縣鳥,代表的是不畏艱難的奮鬥精神

每年當鷹群陸續過境八卦山報到,彰化政府都會舉辦「鷹揚八卦」賞鷹活動,邀請民眾一起觀賞這美麗又令人感動的自然生態奇景。民眾藉著全家一起參與南路鷹過境活動,不僅可親見鷹群飛翔於高空山谷間的姿態漫天飛舞形成鷹河、鷹柱等難得奇景,感受自然生態的奧妙,同時也可讓生態保育的觀念深植內心。

溫和的猛禽卻有著悲傷的命運,生態保育觀念興起後,1989年「野生動物保育法」公告實施,灰面鵟鷹被列入應予保育之保育類野生動物,此後有逐年增多的趨勢,仍是令人感到欣慰! 游崇瑋/拍攝提供

彰化縣野鳥學會舉辦的鷹揚八卦 活動日期2015年3/21-22(六-日) 

南路鷹小檔案:

南路鷹在台灣有不少中文名稱,典故都十分有趣!

  • 當鷹群由南向北飛越,夜棲於中部八卦山,大肚山,鐵砧山一帶。彰化八卦山更是牠們北返的重要驛站之一;牠們從南方飛來,因此有「南路鷹」(台語發音)封號。
  • 滿天鷹群齊飛的景象正逢每年3月至4月春分清明時節,因此又有「清明鳥」或「掃墓鳥」之稱,似乎提醒著我們不能忘慎終追遠的觀念。
  • 有趣的是因為每年10月會南飛墾丁,適逢國慶的雙十慶典,為宣導保育觀念,報章媒體間開始出現「國慶鳥」之稱。
  • 此外,還有「後山鳥或山後鳥」之說,台灣東部俗稱(後山),遷徙時,從高空下來多從東邊山頭高空雲層,看似從東部遷徒過來,若在墾丁看,則是從東部海岸線(山後)飛進滿洲棲息,因而得名。而在彰化八卦山賞鷹平台看其過境或落鷹時,也確實很多是從東南方飛來。
資訊類別: 

回應