拒食魚翅 婚禮短片另類呈現

記者 李娉婷/綜合報導

華人社會宴客講究體面,過去婚禮餐點中,魚翅湯是不可或缺的一套菜,有「無翅不成宴」一說,近年來許多動保組織與藝人紛紛呼籲大眾拒吃魚翅,新加坡動保組織動物關懷研究教育協會(Animal Concerns Research and Education Society, ACRES)在2012年製作了一部宣導動畫短片,最近在社群網站再次被廣泛轉發,動畫以藍紅兩色簡單構成,由新人的愛轉換成鯊魚的鮮血,相當震撼。

新人婚宴菜單上若是有魚翅料理,往往一場就會殺死數十隻鯊魚。 影片截圖

近年來動物保護意識逐漸在華人社會興起,加上許多藝人紛紛站出來呼籲大眾拒吃魚翅,不過絕大多數的婚宴餐廳都會提供魚翅料理,魚翅的需求量仍然不低,但你如果看過取魚翅的過程,就會知道這道料理有多殘忍──ACRES的拒吃魚翅短片在2012年即已發布,使用大眾較能接受的動畫方式拍攝,今年在社群網站再次被大量轉發,依然引起廣大迴響。

2013年時,野生救援協會(WildAid)報導表示魚翅在中國的需求量已經下降了50-70%,對25%的瀕危鯊魚帶來一絲希望,但許多專家認為這數字過於美好,事實並非如此。不過據最近一項發表在生物保護(Biological Conservation)期刊的研究數據顯示,在過去的10年,魚翅貿易確實已經下降了25%

魚翅價格高,加上市場需求大,導致鯊魚被過份獵捕。 取自wikipedia

研究者認為,保育宣傳和公眾教育是魚翅貿易量下滑的主因,此外,有些中國人認為魚翅是不健康、過時的食品,也有人因為擔心是仿冒品而拒吃,研究者表示,由於鯊魚數量的下降,人們認為真正的魚翅應只有少量、供不應求。

不過研究者認為鯊魚滅絕的主要威脅依然存在,因為大多數的保護活動是針對魚翅,而鯊魚肉的需求量正在增加,根據聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization, FAO)的分析,自2000年至2011年,鯊魚肉的進口在世界各地增加了42%。

資訊類別: 

回應