毛孩彩染的安全守則

疑因染劑中毒鬧出一場「粉紅貓」過世的烏龍消息,而在國際寵物美容的競技場上,其實常見狗狗被剪染成各種顏色和造型,寵物染劑和人的染髮劑一樣,有選用的標準嗎?主人可以自行操作嗎? 且聽寵物美容達人怎麼說!

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

春節假期中最應景的水果就是桔子,象徵大吉大利,再來最當令的水果,就是大顆鮮紅令人垂涎欲滴當季盛產的草莓啦!酸甜滋味洋溢幸福好味道~

身為美容教主的我,家中毛孩兒們造型一定是要走在時代的尖端囉~大家瞧瞧今天我為家中的毛小孩設計了兩個彩色染毛的造型,看倌們是不是覺得既特別又可愛呀~

相信大家一定把亮點放在毛孩泡泡的草莓染色造型上吧!!!這個造型一推出就引來許多人驚艷與好奇~~

Q1.好可愛哦!怎麼會聯想到這個造型?

A:當時泡泡毛孩背部上的毛長度已約有3公分,正在為她考慮換點不同的新年造型,加上學生們的集思廣益,從素材《白色;貴賓狗=泡泡。我不排斥泡泡變成彩色毛小孩,因為我了解泡泡的皮膚狀況優良,加上非全身大面積的彩染。》到原料《專業寵物染毛膏??人用級?寵物用級?》,再到構圖《素材的體型大小?適合的圖案??學員們在紙張上熱烈的討論與修改,定案後就開始著手進行染色程序。

Q2.染毛劑不會造成毛小孩們的皮膚傷害嗎?毛孩染毛前後需注意什麼事項?

A:對我而言毛小孩珍貴如家人,我對染毛的決定必定是謹慎而小心的。我先了解泡泡的現有狀況,當毛小孩沒有生理疾病皮膚狀態也沒有異常時,基本上已達到可以進行彩色染毛的門檻,這是染色前應第一優先考量的事

再來是染色劑的挑選,一定要寵物專用的才可以用在毛小孩的身上,萬萬不可用人類用染髮膏塗抹在毛小孩身上,因為人與毛小孩的皮膚酸鹼值大不相同,人類用的染劑簡單的分成兩個部分;一是鹼性溶劑構成,然後再使用第二劑稱為稱為過酸化氫的酸性溶劑,就是先對人體毛髮的黑色素進行漂白,再加上第二劑對頭髮的定色效果加強。

寵物用的染劑則無分成先脫色再染色的程序,所以不會破壞毛髮中的蛋白質結構,沒有了通過鹼性溶劑膨脹方法以及脫色處理,對寵物被毛的傷害也就達到最低。

染毛後的保養就和一般洗澡的程序一樣,依照品種和毛質的不同使用不同的洗毛精即可。

恆久染的染色部位會隨著毛小孩的毛髮生長而逐漸變淺變淡,現代有一種以食用色素為基底的噴色染,即是可以快速改變毛髮顏色,但是質地不像恆久染色一樣需要更強化色彩效果,所以只要水輕輕一沖就褪色了,大部分的用途會用在如寵物展的臨時染色比賽或是時下的寵物刺青(TATTO)造型發表,兩者的成分大不相同,依照消費者是需長期恆久(1~3個月),或短期(3~7天)為考量而定。

Q3.染毛可不可以自己DIY?需要注意什麼特別事項?

A:可以。當你觀察毛孩的皮膚生理狀況都在允許範圍內,想要親自嘗試染毛的過程,可以自己動手,但必須注意避開毛小孩的眼鼻。這個範圍是毛小孩最敏感的部位,如果不小心在操作時接觸了過多的染劑一定要用大量的清水來清洗,倘若想要以此部位當造型重點,則必須要確保毛小孩在安全無虞的狀態!建議最好事先和專業的寵物美容師溝通,再考量毛孩的狀況,之後再決定造型才是明智的選擇。

Q4.我的毛小孩是貓咪也適合染毛嗎?染色完之後貓如果去舔會有問題嗎?

A:貓咪在染色技巧實施中必須更加注意!染色完之後一定要徹底的將多餘染劑沖洗乾淨,毛髮吹乾之後舔舐就較不成問題

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2014年美國Super Zoo主辦「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」榮獲世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應