喵星人大軍 攻佔日本小島

記者 江幸芸/綜合報導

日本的田代島、藍島都是著名的貓島,還獲得CNN青睞,入選全球6大賞貓景點,而最近日本又浮出一座人貓1:6的小島----青島。青島上的貓咪是居民為了防範老鼠而引進,現在卻演變成貓咪人多的奇景,為了控制貓咪數量,日本也有民眾開始幫貓咪絕育。

青島的碼頭邊有不少貓咪群聚。 取自英國《每日郵報》

喵星人大軍攻佔日本小島啦!根據外媒報導,在日本南方的青島(Aoshima)上住著120隻貓咪,而這座小島上的居民僅有22人,貓咪數量是人類的6倍之多!為什麼會有這麼多貓咪?據說當初小島上的漁民為了防範老鼠,所以把貓咪帶來島上,當時貓咪隻數比現在還多。

隨著時間腳步,貓咪也在這裡持續繁衍、落地生根,陪伴著僅22人的島民,青島上的居民大多是第二次世界大戰之後,沒有隨著移工潮湧入城市的民眾。從愛媛縣搭船到青島需30分鐘,1945年時島上居民曾到達900人,現在青島成為一日遊的好去處,新的稱號是「貓島」。

這麼多喵星人盯著你,手上的食物要先給誰呢? 取自英國《每日郵報》

雖然是觀光景點,但青島上沒有餐廳、沒有商店、沒有車能代步,嚴格說來對觀光客一點都不方便,不過貓粉一點都不介意。27歲的遊客山崎真紀子說,「這裡有一堆貓,還有『貓女巫』走出來餵貓咪,很有趣,我會再來一次。」當地居民不刻意對遊客友善,65歲的漁民說:「人們到這裡被貓咪療癒,我覺得是好事,我只希望不會造成住民的負擔。」

青島上的貓咪會向路人乞食,吃剩的湯圓、馬鈴薯等都是牠們的食物,而在沒有天敵的小島上,牠們過得悠遊自在。不過,並非所有居民都愛貓,貓咪挖土有時會惹惱居民,而為了控制貓咪的數量,當地也有民眾幫貓咪絕育

青島的貓咪大軍

資訊類別: 

回應