領養收容所心絲蟲狗 沒那麼可怕!

記者 何宜/報導

每位毛家長們應該都知道,幫狗狗做好心絲蟲預防有多重要。但那些沒有主人照顧的流浪狗,常常在被送進收容所時就檢驗出罹患心絲蟲。雖然飼主常常聞心絲蟲色變,不過台北市內湖動物之家,在去年12月就有5隻心絲蟲陽性的狗狗順利被民眾領養。其實只要願意陪著狗狗度過治療期,領養心絲蟲狗狗,並沒有那麼可怕!

公立收容所有許多狗狗進所內就已經罹患心絲蟲,但只要願意治療,罹患心絲蟲的狗狗還是能被領養的。 取自內湖動物之家

事實上,我們曾採訪過的心臟專業洪榮偉醫師也表示,觀察院內病例其實罹患心絲蟲的狗狗不多,看得出來台北的飼主對預防心絲蟲有一定程度的觀念。不過這樣的照顧,是流浪狗無法享有的。

大家都知道,心絲蟲是經由蚊子叮咬傳播,成蟲最後寄生於狗的肺動脈,造成心肺功能障礙,治療後仍須定期服用心絲蟲預防藥,以防止再次感染;治療後一旦心臟、血管之物理結構受損,犬隻老年時不排除罹患心臟性疾病之可能性

雖然罹患心絲蟲的狗狗因為成蟲治療費用昂貴、其中還有治療風險,同時嚴重的感染還會造成永久不可回復性的傷害,讓飼主、甚至是領養人聞之卻步,但從3月1號被民眾領養的心絲蟲老狗阿明身上,我們或許可以發現,心絲蟲病非無法治癒的重病,只要你願意給牠們一線希望

阿明在3月1日被人領養,而家中有飼養狗狗的飼主平時一定要做好心絲蟲預防! 取自內湖動物之家

今年1月21日被驗出心絲蟲陽性的阿明,去年底由志工帶牠外出散步時,就會在受到驚嚇或是太興奮時立刻昏倒。這樣的現象其實是因為血管及心臟中的心絲蟲會破壞心臟循環功能、並吸收血液中豐富的氧氣、血糖,導致心跳變快時,大腦就會短暫的缺氧、讓阿明短暫昏厥。

不過在獸醫師開壓制心絲蟲活動力的藥(四環素,doxycycline)以及心臟病用藥(ACE inhibitor及利尿劑)維護心臟功能後,阿明從不停地昏倒,進步到偶爾的腿軟卻不再倒地,不過也因為心臟循環功能不足的緣故,導致周邊組織沒有獲得充足的血液灌流,在組織氧氣和血糖不足的情況下,讓阿明的體重逐漸下降。

不過依照心絲蟲體的生活史、加上狗狗在進入動物之家前後都會定期投予心絲蟲預防藥物來看,在動物之家裡面是不會發生狗狗間互相傳染心絲蟲的。而阿明在3月1日被領養後,也在網路上建置粉絲專頁,希望分享阿明的最新狀況給關心牠的民眾。透過網路募款,至3月5日已經收到約5萬多元的善款用於治療及未來中途之上。

了解更多心絲蟲知識!

心絲蟲介紹。 取自龍馬躍官網

治療心絲蟲狗狗費用?

專心動物醫院洪榮偉醫師表示,心絲蟲藥劑一瓶2c.c.,定價約3000元,10公斤的狗3次注射總共需要2瓶左右的劑量。聽起來藥劑的費用不算昂貴,不過治療前的血檢、照心電圖、超音波和檢查肝腎功能等等,則是會花費較多的部分。

 

心絲蟲的症狀?

心絲蟲症的症狀範圍非常廣泛,隨著病程日趨嚴重,犬貓們的臨床症狀從若無其事到精神不振、食慾減退、持續的乾咳;中期則出現有體重減輕、削瘦(吃不胖)、易疲倦、運動耐力變差、血尿;後期則會發生後大靜脈症候群,黃疸,喘息、水腫、惡體質、心肺衰竭或嚴重的咳嗽至死等不一的病況。

 

心絲蟲如何治療?

心絲蟲一般可分為5期(有些書分為4期),1-3期為幼絲蟲,可被心絲蟲口服預防藥殺死;4-5期為成蟲,則必須施打藥品才能驅除,一般而言是施打RM340,連續兩天施打(間隔24小時),該藥品因價格高昂且具神經毒性,獸醫師施打時須謹慎,施打前建議必須投予2周抗血栓藥物,施打後也建議投予一周的類固醇或抗組織胺及配合四環素。

 

收容所會傳染心絲蟲嗎?

一般心絲蟲檢驗的生化快篩套組為檢測「成母蟲」,而非檢測幼絲蟲;而幼絲蟲生長至成蟲約為6-7個月,因動物之家每兩個月會定期投予心絲蟲預防藥(殺幼絲蟲),換言之,假設犬隻進入收容所2-3個月後檢驗出心絲蟲呈陽性,表示該犬隻在街頭流浪時即已經感染心絲蟲至少6-7個月,並非於收容後才感染。

資訊類別: 

回應