善心人陪睡 資深公園犬終結流浪

記者 李娉婷/綜合報導

流浪狗瑞奇/查理(Ricky/ Charlie)住在美國紐約市的高橋公園(Highbridge Park)已經10年,由於習慣了自由的生活,瑞奇充滿野性、拒絕讓人靠近,但隨著年紀增長,牠的健康狀況漸漸出現問題,讓平時餵養牠的居民相當著急。為了讓牠能得到治療,餵養人之一的丹妮絲(Denise Lauffer)離開了溫暖的家,在零下低溫的公園內搭建臨時住所睡了兩晚,只為了讓瑞奇/查理信任她!

丹妮絲是少數能接近瑞奇/查理的人之一。因為她對瑞奇/查理的付出,動保團體PETA頒給了她愛心行動獎。 取自DNAinfo

這隻老流浪狗究竟叫做什麼名字?這取決於你問了誰,高橋公園兩端的住戶10年來同時照顧著瑞奇/查理,一方叫牠瑞奇,一方叫牠查理。瑞奇/查理和牠的兄弟姊妹在公園內出生,但牠的家人在5年前被抓獲,只剩下屢屢逃脫成功、不親人的瑞奇/查理留在公園。

公園附近的居民會留下水、食物和毯子給瑞奇/查理,甚至有人為牠搭建了臨時住所,讓牠能在寒冷的公園內存活,不過畢竟是公共區域,這些補給品會被定時清除。「牠是隻名狗,不同國籍、不同背景的人們因為牠而聚集在一起」,一位稱這隻老流浪狗為瑞奇、5年來每天都和母親都帶水和食物來給牠的居民說道。

瑞奇/查理過去以公園為家,寒冷時會躲在乾草中取暖。 取自Life with Dogs

瑞奇/查理已經10歲,隨著公園內的氣溫降到0度c以下,眾人開始擔心牠能否挨過酷寒,此外,人們也發現牠的健康狀況出了問題──瑞奇/查理不吃留下的食物,牠的臀部看來也有些奇怪。

為了逮住這隻10年來都抓不到的流浪狗,其中一位餵養人丹妮絲(Denise Lauffer)決定陪牠住在公園內,以換得牠的信任,她使用紙箱在公園內睡了兩晚,並且提供瑞奇/查理熱騰騰的飯菜,成功地贏得了牠的信任,在夜晚,瑞奇/查理允許丹妮斯依偎在牠身旁入睡。

附近的居民會為牠搭建臨時庇護處。 取自Life with Dogs

在上個月15日,當晚的溫度是令人擔心的-22度c,一位居民終於成功的套住了瑞奇/查理,把牠帶上車送往動物醫院,那天也是瑞奇/查理此生第一次睡在室內,不少餵養人都為此留下了眼淚。

瑞奇/查理被檢查出有寄生蟲與一個睪丸腫瘤,但並不嚴重,絕育手術(同時也切除牠的腫瘤)已經在3月5日完成,而牠的醫療費用則完全不用擔心,在餵養人的努力下,短短兩周內就募集到了16000美元(約50萬台幣),足夠應付現在與將來的醫療開銷!

瑞奇/查理被過去的餵養人領養,現在已有安全的住所。 取自Life with Dogs

瑞奇/查理現在已經被餵養人之一的蒂娜(Tiina Ilmet)領養,蒂娜居住的大樓有電梯,適合膝蓋不好的瑞奇/查理,不過牠還需要一些時間適應室內安全、可信任與規律的生活,這和瑞奇/查理過去每天努力生存的方式大不相同

資訊類別: 

回應