反虐待動物 中國網友力推立法!

記者 江幸芸/綜合報導

中國民眾雖會吃貓、吃狗,但隨著時代演進,動保意識也逐漸抬頭。現在正值中國「全國政協十二屆三次會議」期間,著名的蒙古歌手騰格爾向大會提交「盡快實施《中華人民共和國反虐待動物法》建議」的提案,在政協網站上獲得約125名網友支持,是討論最熱門的提案。全國人大代表也提議「建議禁止屠宰貓狗」,獲得172萬人支持,討論熱度第二,勝過非動物相關的提案。

蒙古歌手騰格爾在全國政協十二屆三次會議提案,建議盡快實施《中華人民共和國反虐待動物法》。 取自網路

根據「中國網」政協頻道報導,近幾年來中國發生多起虐貓、虐狗案件,在網路上引發各地譴責,就像印度甘地說過的話:「一個國家的文明程度,就看它怎麼對待動物。」騰格爾也認為,文明社會不應容忍虐待動物的行為,而他身為公眾人物、同時也是全國政協委員,便提案盡快實施《中華人民共和國反虐待動物法》,從反虐待動物開始引導人心向善。

高跟鞋虐殺小貓、活剝貓皮、把貓咪從天橋上丟進車流、活活摔死幼犬、開車拖狗……太多虐待動物案件,騰格爾無法一一細數,他在提案中引用中國社會科學院法學研究所教授常紀文對「虐待動物」的定義:由於重大疏忽或故意以殘酷手段或方式給動物以不必要的痛苦和傷害,或以殘酷的方式殺害。

騰格爾認為,文明社會不應容忍虐待動物的行為。 中新社/提供

騰格爾援引各國動物保護法案,英國是世界上最早通過相關法案的國家,接下來是法國、愛爾蘭、德國、奧地利等歐洲國家,隨後美國也跟進,他還提到香港、台灣、非洲部分國家也有動物保護法案。而中國目前僅有殺害保育類野生動物會觸法,寵物則被視為飼主財產,屬民事範疇,若寵物本身價格昂貴、又受到嚴重傷害,有可能構成刑法中的「故意毀壞財物罪」。

其實2009年中國就有專家草擬《中華人民共和國動物保護法》,範圍從野生動物、經濟動物、同伴動物、實驗動物都有,也涉及繁殖、銷售、飼養、屠宰等層面,但草稿釋出至今6年,無消無息。中國女演員孫茜(《後宮甄嬛傳》中的槿汐)也支持,並表示:「中國經濟已經騰飛,人心向善不能落後!」

中國部分地區有吃貓吃狗的習俗,全國人大代表鄭孝和提議禁止屠宰貓狗,獲得近12萬網友支持。 取自珠江時報

另外,討論熱度第二的提案是全國人大代表鄭孝和提議的禁止屠宰貓狗,獲得172萬人支持。中國廣東、廣西、貴州等地都有吃貓狗的習俗,鄭孝和希望遏止這樣的行為,用完善的動物保護法案來禁止公開販賣、宰殺貓狗,以防貓肉和狗肉販賣擴大成產業;而且許多貓肉狗肉來路不明,沒有通過檢驗,也影響食品安全。

你也支持中國反虐待、禁宰貓狗嗎?
點此:http://forum.china.com.cn/zt/2015lh/380

資訊類別: 

回應