黑面琵鷺命喪台灣 原因多一個

記者 蕭士塔/台南報導

世界級保育類野鳥黑面琵鷺每年來台度冬已直逼2000隻,落腳地台南,除了有曾文溪河口濕地的豐富生態外,1萬4千多公頃的魚塭提供穩定食物來源更是「致命」吸引力,寒流凍死的魚隻腐爛孳生肉毒桿菌,經常讓饑不擇食的黑面琵鷺中毒而死,而日前更有因檢出禽流感病原的黑琵遭到安樂死成為世界首例

日前送醫的黑面琵鷺有一隻因感染禽流感而被撲殺。 蕭士塔/攝

每年黑面琵鷺死亡都會引發關注,今年從2月27日起陸續通報7隻死亡、7隻送醫急救,研判係肉毒桿菌中毒引起,其中一隻檢出新型H5亞型高病原性禽流感,因國內沒有符合生物安全等級安置地點可供隔離,不得已使用人道方式安樂死,其餘6隻治療情況良好,將擇日野放。

2003年因肉毒桿菌事件造成近80隻的黑面琵鷺死亡,之後又陸續有零星的黑面琵鷺死亡情形,因禽流感被撲殺今年是第一例,也是世界首例。

台南市擁有大面積的養殖魚塭達1萬4千多公頃,名列5都之首,養魚蝦必須投大量飼料,魚蝦收成時必須將池水抽到極低水位,營養豐富的養殖水在年終被抽取往潮溝排放,河口及海岸濕地因養殖水而孳養魚蝦,每年吸引大批候鳥,黑面琵鷺也不例外。

台南市面積廣大的魚塭食物來源吸引黑面琵鷺來台度冬。 蕭士塔/攝

除了河口濕地,極低水位的空魚塭還有下雜魚、螺貝類吸引黑面琵鷺等水鳥,使得來台的黑琵數目年年增加,不過,空魚塭的極低水位碰到寒流來襲時,下雜魚很容易凍死,再加上天氣不穩定乍暖還寒,凍死腐敗魚體內含肉毒梭狀桿菌毒素,而原本不吃死魚的黑面琵鷺,歷經長途遷徙後,饑不擇食地誤食這些腐敗魚體中毒而死

政府在曾文溪河口核定黑面琵鷺保護區及重要棲息地634公頃,但這麼小的棲地已不足以養飽近2000隻的黑面琵鷺,向空魚塭擴展食物來源已無可避免,如果水產養殖方式不變,黑面琵鷺一定會誤食腐敗的死魚而中毒死亡。

資訊類別: 

回應