馬戲團做保育 大象表演將落幕

特約編譯 何昱文/譯寫

145年來,玲玲(Ringling Bros. and Barnum & Bailey's)馬戲團一直是以大象表演為特色,但他們在3月5日宣布,將在2018年讓大象群全數退休並送往玲玲兄弟大象保育中心(Ringling Bros. Center for Elephant Conservation)養老,也就是大象表演將從此落幕。

玲玲馬戲團的亞洲象在華盛頓表演。 取自網路

玲玲馬戲團的大象表演有多種形式。 取自玲玲馬戲團臉書

「這不是一個容易的決定,但是對我們公司;我們的大象和觀眾們是最好的決定。」馬戲團的母公司菲爾德娛樂公司董事長兼首席執行官肯尼斯·菲爾德(Kenneth Feld),在一份新聞稿中表示。

玲玲馬戲團也在臉書中公布,他們做出「空前」的決定,將推動大象的保育計劃,「沒有其他機構做過或正在做,挽救亞洲象的工作」費爾德說,「我和我的家人,感到非常的自豪。」依計畫,到2018年時總計會有42頭大象生活於玲玲兄弟大象保育中心。

在美聯社的採訪中,菲爾德娛樂公司執行副總裁阿拉納•菲爾德承認馬戲團觀眾的「情緒轉變」。他表示「很多人對我們帶著大象巡迴演出,感覺很不好。

雖然將結束大象表演,但玲玲馬戲團也宣告「馬戲團將繼續呈現其他特殊的動物表演,包括老虎、獅子、馬、狗和駱駝。」

動保團體對玲玲馬戲團的宣布並不滿意,「人類道德對待動物 (People for the Ethical Treatment of Animals)」組織就呼籲加快大象退休的日期

3對母象和與牠分離的小象而言,太久了;對被用尖頂刺棒毆打的小象來說,也太長了。」善待動物組織PETA主席英格里德•紐柯克(Ingrid Newkirk)在一份聲明中表示,而牛掛鉤被指是玲玲馬戲團訓練員對待小象的工具。

亞洲象是世界第二大的陸地哺乳動物,僅次於其表弟非洲大象。很多研究也顯示,亞洲象不僅智商高而且強壯,牠們有解決問題的能力,是懂得悲傷和同情的高度社會化動物

根據國際自然保護聯盟的估計(International Union for Conservation of  Nature) ,目前野生的亞洲象只剩41,00052,000因而被列為瀕危動物

2011年「瓊斯母親(Mother Jones)」雜誌調查發現,「玲玲的象群大部分的時間都被鐵鍊鎖住或在火車上度過,長期受迫於牛掛鉤(bullhook)或尖頂刺棒,這些控制大象的工具。」

儘管曾被美國慈善協會和其他動物福利團體指控虐待動物,但玲玲馬戲團經歷漫長的官司後在2014年勝訴,並贏得近1600萬美元(約合台幣4億8000萬元)。

看更多聰明的大象

               節譯自國家地理雜誌(National Geographic)

資訊類別: 

回應