泰國三腳象 裝上義肢行動自如

記者 李娉婷/綜合報導

大型動物若是腿受傷,相當難存活,不過也有像泰國的莫莎(Mosha)這樣幸運的例子。2006年時,才7個月大的莫莎被地雷炸斷右前肢,2年之後,牠成為世界上第一隻裝上義肢的大象,近日收養牠的大象醫院「亞洲象之友」(Friends of the Asian Elephant)公開了莫莎的影片,影片中紀錄了莫莎以三隻腳行走與裝上義肢的生活片段。

莫莎從小就學習使用義肢,牠能用三隻腳緩慢行走,裝上義肢後更是行動自如。 取自Friends of the Asian Elephant臉書專頁

9年前,莫莎在跨越泰緬邊界時誤踏地雷,右前肢完全被震碎,莫莎被送到位於泰國南邦府自然保護區的「亞洲象之友」大象醫院治療,在渺茫的機會下成功存活,不過緊接著來的則是牠的行動問題。

莫莎的右前肢被地雷炸掉一截,無法復原。 取自Mosha臉書專頁

2008年時,當時3歲的莫莎裝上了義肢,成為世界上第一隻裝義肢的大象,由於莫莎還會成長,工作人員必須要時時注意義肢的使用狀況、不斷地調整義肢的尺寸,也要注意負重問題,畢竟一隻大象能長到好幾噸重,幾年下來,牠已經換過5隻義肢,牠現在的體重為5000公斤。

莫莎的第一個義肢與現在使用的義肢。 取自Mosha臉書專頁、影片截圖

莫莎的最新的義肢由塑料、木材和金屬製成,或許是從小學習適應的緣故,莫莎的義肢相當成功,從亞洲象之友公開的影片看來,今年9歲的莫莎對於使用義肢行走非常拿手,感覺活力十足。

「亞洲象之友」自1993年設立至今,已經照顧過3900隻生病或受傷的大象,其中有15隻因地雷而受傷,泰緬邊境有許多過去戰爭留下的地雷,每年都會有人或動物誤觸受傷。2009年時,另一隻大象莫塔拉(Motala)也裝上了義肢,莫莎與莫塔拉的故事還曾被拍成電影《The Eyes of Thailand》。

資訊類別: 

回應