家有惡犬?當心郵差不上門

記者 李娉婷/綜合報導

郵差身為訊息的重要傳播者,再遠、再崎嶇的路程,都會為民眾送達信件,不過若是家有惡犬,郵差可能不再上門——交通部預告修正「郵件處理規則」草案,修正規則最快4月上路,將來民眾家中飼養的動物若有攻擊郵差之虞,通知後仍未改善,飼主就得自己到郵局領信啦!

郵差送信常被狗追、咬,每年約有500例,其中8成為家犬。 取自網路

據《中央社》、《聯合新聞網》報導,郵差被狗追、被狗咬時有所聞,在鄉間地區,郵差甚至會遭到雞鴨、鵝群攻擊,過去政府一再口頭宣導,但成效不彰。為了維護郵差人身安全,交通部預告修正「郵件處理規則」草案,增訂民眾家中飼養的動物若有攻擊郵差之虞,郵局將會投遞宣導單要求改善,經通知後仍不改善,將公告為「不按址投遞地址,民眾必須親自到郵局領取郵件

講起工作風險、職業傷害,大部分的郵差應該都會認為是「被狗咬」,據中華郵政統計,去年共發生510起郵差送信時被狗追、咬傷的案例;102年共462起,其中有32人因此受傷請公假;而今年才剛開始,也已經有88起案例。

飼主們或許覺得自家狗兒很可愛,但對郵差來說可不是這麼一回事,在歷年來的惡犬追郵差案例中,絕大多數是「家犬」所為!以去年為例,510起攻擊事件就有404件是家犬動口,以新北、桃園各74件最多,為了自保,郵差間還會傳承「惡犬黑名單」。

中華郵政工會秘書長羅蕙茹表示,郵差最常見的受傷部位是後腳,除此之外,郵差被狗追,或被狗嚇到發生車禍的情形也屢見不鮮,護狗心切的飼主往往會說「我家的狗不會咬人」,但自家就有飼養貴賓犬的羅蕙茹說,就連小型的貴賓狗看到陌生人都會吠叫,何況是鄉間較常飼養的大型犬。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應