1人2蛇機車環島 全台玩透透

記者 江幸芸/報導

6歲的球蟒「小龍」常跟著飼主到處跑,還一起去環島,爬友都稱小龍的飼主為「小龍爸」。去年3月時,還有一條球蟒「阿信」,小龍爸拿著背包、裝進兩條蛇,就這樣騎著機車環島去,每個景點都不忘幫小龍和阿信拍照留念

小龍爸常帶著小龍和阿信出去玩,圖為高美濕地。 小龍爸/提供

在貓狗為大宗的寵物世界裡,球蟒顯得特殊,當初小龍爸想養隻「不吵、不臭、又能玩」的寵物,最後挑上小龍,「一開始只有20公分,現在長到1公尺了。」簡直是小時候的5倍長,而球蟒長大後只要一個月餵一次,冬天還會拒食,一年的飼料費僅需1000

小龍在日月潭邊看人類競賽。 小龍爸/提供

球蟒不如貓狗容易互動,但小龍爸習慣帶著牠到處玩,讓小龍到戶外活動一下曬太陽,累了小龍就會回到自己專屬的包包裡,「與其說互動,不如說是陪伴吧!」球蟒之所以叫球蟒,是因牠們遇到危險時會縮成球狀,而面對熟悉的飼主,球蟒會很放心的待著。

小龍有專屬袋子,曬太陽曬累了就會自己回到袋子裡。 小龍爸/提供

養了小龍2年後,小龍爸領養了一條被遺棄的球蟒,取名「阿信」。阿信脊椎突起,會影響脫皮的過程,蟒蛇脫皮不順容易招致皮膚感染,嚴重可致死亡,所以小龍爸每次都要幫助阿信把皮搓下來。和小龍比起來,阿信的行動力很弱,獸醫對阿信的情況也不樂觀,雖然有人照顧,2年多之後牠還是走了。

阿信在小龍爸的照顧之下還是走了,但至少有嘗過環島的滋味。 小龍爸/提供

不過在阿信過世之前,至少嘗過環島的滋味。去年3月,小龍爸憑著一股衝勁,把兩條蛇裝進背包裡,1人2蛇騎著機車環島去,不僅上山下海,還泡過溫泉。讓他印象深刻的是,在高雄中山大學美術館幫小龍和雕像合照時,一旁的遊客把小龍也當成雕像,摸了一把還沒發現,等到小龍吐了舌頭才驚覺是條「活蟒」

小龍在日月潭搭船。 小龍爸/提供

小龍和其他球蟒比起來,比較敢於和人接觸,所以也常被借去「外拍」,攝影師把小龍掛在模特兒身上,擺什麼姿勢都行。小龍爸說,球蟒的壽命至少30年,最長可到50年,想再養一條球蟒跟小龍作伴,而目前小龍已經全台跑透透,只差沒去過外島,希望有機會可以帶牠到澎湖看煙火!

小龍來看黃色小鴨。 小龍爸/提供

猜猜小龍在哪裡? 小龍爸/提供

資訊類別: 

回應