愛媽救狗摔斷腿 網友接力濟助

志工記者 瑭芯/報導

愛媽張淑華上月25日為搶救一隻受傷的流浪狗不慎跌入大排水溝跌斷雙腿住院治療家中22隻狗兒乏人照顧,網友陳隨意得知後,在臉書上發起「搶救狗媽媽」活動,獲得許多網友響應,但因張淑華住處的房東已下達搬家令,陳隨意除了號召網友協助安置狗狗外,也呼籲民眾認養。

愛媽張淑華與收容毛孩同住在10坪大的平房,租屋處外面空地可供毛孩活動。 陳隨意/提供

62歲的愛媽張淑華獨居彰化大村鄉,收容流浪狗近14個年頭,此外也常餵食路邊流浪狗,並幫牠們結紮、餵藥驅蟲。即使身上留下不少照顧浪浪造成的傷疤,積蓄也花用殆盡,她仍表示:「我從不後悔,這群流浪狗就是我的孩子。」她其實曾任企業高階主管,因為愛狗,於14年前辭去工作回到彰化大村,租下簡陋平房作為自己和毛孩的住所。

上月25日張淑華在大村鄉與員林鎮交界處搶救一隻受傷流浪狗,不慎跌入大排水溝摔斷雙腿,住院開刀治療,醒來後一心憂慮著: 「我的狗誰來照顧?」。網友陳隨意得知消息後,直奔醫院探望,並允諾幫助。

他到張愛媽住處,發現幾天來沒人整裡的狗屋,環境髒臭不堪,22隻毛孩都有腹瀉情況,他拍照上傳臉書後,獲得許多網友轉載並表達幫忙意願,讓陳隨意相信「愛心會感染」,於是更成立「搶救狗媽媽」活動,號召大家參加

屋漏偏逢連夜雨,張淑華住院期間,除了有民眾堅持要把狗送往收容所,房東也下達「搬家」通牒,租期只到4月5日,22隻毛孩將無容身之處。因此陳隨意和志工們懇請尚有安置空間的「愛爸」、「愛媽」協助,更希望民眾能夠認養,以免狗狗送到公立收容所後,恐難逃「十二夜」命運。

由於張愛媽傷勢不輕,確定短期無法恢復,志工愛心接力幫忙打掃,清洗,照顧22隻毛孩們。 武藤/提供

張淑華表示,「這次車禍造成了一直以來視如己出的孩子們被迫必須分離,希望善心人願意給牠們一個溫暖的家……」因為她的傷勢需要10個月至一年半才能復原,只能請託陳隨意協助將22隻毛孩送養

最迫切待送養的狗狗:

球球」----8年前(約5個月大) 因發生車禍截肢失去後雙腿!堅強活下來的牠,喜歡蹦蹦跳跳,因行動吃力導致脊椎變形。本月8日獲得量身打造的輪椅,正努力適應中。

琪琪-小隻肥」----愛媽收容的第一隻毛小孩,已經14歲,雙眼失明。

紙片狗-小虎」----骨瘦如柴,卻相當活潑。

透過台中后里「毛孩子的家」狗場大家長朱佳慧小姐的協助,「球球」有了輪椅輔助走路,目前球球還在努力適應中。 陳隨意/提供

「搶救狗媽媽」志工團的四大工作:

一:幫助張愛媽籌募醫療費,及往後的復健費和生活費

二:每日號召網友前往張愛媽家替毛孩進行打掃、餵養、餵藥照顧

三:募集報紙、飼料、罐頭等日常性消耗物資

四:盡快幫張愛媽另找場地安置狗狗或幫忙送養

PS:大彰化地區另尋廢棄繁殖場地承租。歡迎提供場地。

有意擔任志工者,請於前一天私訊陳隨意,或撥0916-252088 聯絡,或於每天早上9點在大村鄉大智路與自強路口會合,物資捐贈也請與陳隨意聯絡

資訊類別: 

回應