人&狗的天堂 瑞士怎麼辦到的?

/ 費昌勇 ( 台灣大學獸醫專業學院教授 )

瑞士是聯邦制,各州都有自主權。聯邦政府不執行寵物實務,但聯邦政府之法規高瞻遠矚,讓地方之執法極為便利。瑞士動物保護法之主要精神是「嚴管寵物繁殖業確保動物福利。寵物繁殖之管理注重防止近親繁殖與先天性疾病,以及減少攻擊性之遺傳基因寵物繁殖業要保留繁殖紀錄備查,寵物店禁止販售狗貓,若要飼養狗貓需向寵物繁殖業購買或至收容所認養。瑞士動物之家的狗有75%是純種狗。各州之動物保護法是由獸醫局、警察局、與動物收容所合作執行。

瑞士的飼主在養狗之前和之後,必須分別完成理論和實務課程。Mojito/攝

聯邦法(federal laws)

聯邦法要求:(1)寵物登記、(2)飼主教育、(3)寵物稅。瑞士人在擁有寵物後之10天內,獸醫師須親自執行晶片植入,並將資料鍵入瑞士ANIS資料庫。瑞士有寵物保險(civil-liability insurance),其強制性由各州自訂。寵物稅屬地方稅,金額由各州自訂。嚴謹之聯邦法使寵物飼主無法規避責任,地方政府執法容易。瑞士規定凡帶狗出家門一律繫頸鍊,飼養第二隻狗時寵物稅會加重,讓狗主慎重考慮飼養的隻數

聯邦法要求飼主在養狗之前必須先完成SKN理論課程。若曾經養過狗,又沒有發生過狗狗攻擊事件,再養狗時原則上就可以免除此項訓練。養狗後一年內要完成實務課程。理論課程包括:(1)購買或認養一隻狗之理由;(2)飼主義務;(3)狗之營養知識;(4)狗之健康知識;(4)飼主對寵物之義務;(5)狗擁有狼之天性;(6)相關法律與規定。

聯邦法並要求飼主:(1)必須每天與狗有充分之人狗互動,並盡量讓狗能與其他狗接近;(2)若住宅封閉,飼主應每天給予應有之運動,並應盡量與之在露天庭院中玩耍;(3)頸鍊長度應讓狗有20平方公尺之運動範圍,不可採用P字鍊;(4)狗之活動處需要有遮蔽設施、飲水供應;無論何時,都必須要有「能控制狗的行為之工具(5)禁止用任何嚴厲之方式對待狗,如倒刺頸圈、槍彈射擊等。

瑞士的動物收容所全都是非營利組織經營的,圖為巴塞爾收容所。  Mojito/攝

州法(cantonal laws)

瑞士有26州,各州法律略有不同,但都遵循聯邦法精神。飼主須遵守居所之州法,在造訪他處時則須遵守當地之州法。各州政府都有定義危險狗品種,飼養危險狗種之飼主必須向主管機關報備,並接受較為嚴格之安全規定,如頸鍊規格等;另飼主與狗都必須接受更多之訓練課程。有些州規定若在飯店、商店等人多之場合養狗,從晚上10點到次日清晨6點須繫頸鍊。

有些州則將寵物管理權責交付市、區公所。全瑞士以日內瓦市規定最嚴,規定危險狗品種在出門時需繫頸鍊、戴口罩;頸鍊必須要套上警察局核發之官印套。飼主需檢附寵物登記証、寵物保險証、狂犬病三年效期疫苗注射証、飼主訓練結業證書四樣證件,方可向警察局申請頸鍊官印套,沒有帶官印套之狗,飼主要接受警察臨檢。

瑞士收容所裡的狗幾乎都是走失,而非棄養的。  Mojito/攝

動物收容所

瑞士之動物收容所全部是非營利組織。動物收容所負責「收集」街上之流浪動物,但事實上街上獨行的犬隻,幾可判定為走失,而不是街狗,所以不須「捕捉」,帶走即可。流浪動物進入收容所後依法至少要繫留二個月。因為瑞士是狂犬病非疫區,故州政府通常不要求注射狂犬病疫苗。

因為寵物登記確實,收容所內之狗有80%~100%都被飼主領回;收容所內之狗幾乎都是走失,而非棄養。被認養之狗,多為飼主出國、發生意外、或死亡。瑞士至今未禁止將健康之狗予以安樂死。瑞士之動物保護團體會募款補助寵物絕育,但僅補助合法之低收入戶。因為嚴格之晶片植入、飼主教育、出門繫頸鍊規定(頸鍊法)等等,故上游不會發生浮濫繁殖之現象。因此瑞士從未發生流浪犬問題

各州政府都有危險狗種的定義,如果飼養這類狗種,必須向主管機關報備。  Mojito/攝

結語

瑞士之寵物管理有二大特徵:(1)是目前全世界唯一強制寵物飼主要接受二階段教育訓練之國家飼主在接受教育之後,方可「減少上游浮濫繁殖、享受與寵物互動、善待寵物、不虐待寵物、不棄養寵物、不隨便飼養寵物。」(2)嚴格管制寵物繁殖,避免近親繁殖。在法規上即已設定不讓有缺陷的寵物誕生,幫助飼主免於面對「見死不救,恩將仇報」之良心掙扎。兩相比較,瑞士真是個「動物+人」的天堂國家!

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應