新年鳥況正常 高屏溪出現大量死鳥

記者 李娉婷/報導

由中華民國野鳥學會、台北市野鳥學會、高雄市野鳥學會及農委會特有生物研究保育中心共同舉辦的「臺灣新年數鳥嘉年華」全國鳥類監測結果出爐!監測到的鳥種、鳥數皆上升,野鳥無異常死亡現象,不過台灣最普遍的雁鴨科小水鴨,則是數量下降中,而近日高屏溪更是發生水鳥肉毒桿菌重毒事件,超過300雁鴨科、鷸鴴科鳥類死亡

小水鴨群飛,近年來全亞洲的小水鴨數量持續下降。 臺灣新年數鳥嘉年華/提供,洪貫捷/攝

鳥類監測公民科學活動「臺灣新年數鳥嘉年華(New Year Bird Count Taiwan, NYBC Taiwan)」進行到第二年,2015 NYBC Taiwan在2104年12月20日到2015年1月11日舉行,全台超過960人一同響應數鳥活動,23天記錄到鳥類319種共20萬3617隻,突破去年的17萬4730隻。

在今年的132個樣區中,監測到的鳥種以屏東縣龍鑾潭樣區的106種居全國之冠,連續2年衛冕鳥種最多的樣區;而數量方面則是嘉義縣的布袋樣區為首,共記錄到鳥類14531隻,是水鳥聚集的天堂

全國鳥數之首的嘉義縣布袋樣區。 臺灣新年數鳥嘉年華/提供

不過,也有數量持續下滑的鳥種,台灣最普遍的雁鴨科小水鴨在10多年前,常有萬隻聚集在淡水河流域的盛況,近年來僅剩寥寥百隻,去年NYBC期間,全國共記錄到8452隻小水鴨,今年只剩6609隻,不過各區域數量有增加也有減少,大台北地區的小水鴨總數就從625隻增加1125隻,想要了解冬季鳥類的族群動態,仍需要長年的追蹤與資料累積。

今年冬天台灣爆發嚴重禽流感,政府機關將源頭指向野(候)鳥,不過在NYBC近千人、全國同步的調查中,並未在野鳥族群發現大規模的死亡現象,而近日高屏溪出現超過300隻雁鴨科、鷸鴴科鳥類死亡,經通報送檢已排除禽流感感染,屬於肉毒桿菌引起之中毒。

大量水鳥病死現場。 中華民國野鳥學會/提供

屏東科技大學獸醫師祁偉廉表示,此事件是近年來最嚴重的鳥類中毒事件,如果沒有全面清除死亡的屍體,恐怕短時間難以抑制中毒個體的擴散;中華民國野鳥學會說明,全球雁鴨減少的原因雖然各地不同,但以這次高屏溪的中毒事件為例,最大的原因仍是排放污水造成水體污染、魚類死亡後細菌的增生,鳥類是環境的指標,鳥類的死亡反應了環境品質的下降。  

資訊類別: 

回應