毛孩健康鮮食 依五行換菜色

記者 江幸芸/報導

經營「巷子狗Alley Dog」寵物鮮食的小動物獸醫Ellie,堅持讓自家狗狗吃鮮食,也會建議求診的飼主以鮮食取代飼料,但常有飼主疑惑:「狗狗可以吃鮮食嗎?」當然可以。Ellie說,狗吃鮮食就像呼吸一樣自然,新鮮食材含有精緻蛋白質,營養也不容易流失,只要參考五色原則、多方攝取、經常變換菜色,手作鮮食其實很簡單!

經營「巷子狗Alley Dog」寵物鮮食的小動物獸醫Ellie,堅持讓自家的狗狗吃鮮食。 Ellie/提供

狗狗鮮食不須額外調味,川燙處理即可,保留食材原本的味道,不過,有些挑嘴的狗狗還是會嫌棄「這不夠香!」飼料是包覆油脂增添香氣,Ellie表示,鮮食可淋上大骨湯、煮肉的肉汁來擄獲狗狗的心,而「蘿勒、九層塔、香菜、薑黃、薑汁也是很適合狗狗的香料。」但要避免蔥、蒜和洋蔥。

鮮食的好處在哪裡?Ellie表示,新鮮食材中所含的蛋白質比較精緻,營養較不會流失,「生病、胃口差的寵物吃不下飼料,更是需要鮮食。」她執業的動物醫院內有些寵物病到不想進食,會請主人帶煮好的肉或肉汁過來,激起狗狗食欲。另外,像是腎衰竭的狗狗需要高品質的蛋白質,鮮食所含的一定比飼料好

薑黃是很適合狗狗的天然調味料。 Ellie/提供

雜食性的狗狗和我們很像,只要參考五色原則、經常變換食材,讓狗狗多方攝取,自然而然能達到營養均衡。至於肉、蔬菜、白飯的比例,Ellie說,對狗狗飼主最方便的是1:1:1,而有些營養書提供的5(肉):3(菜):2(飯)也可以她自己通常是照著後者比例來做,但如果是貓咪,肉類的佔比得調高到90%,蔬菜和白飯只要一點點就好。

不過Ellie提醒,寵物從飼料改吃鮮食需要一段轉換期,千萬不要早上吃飼料、下午就換鮮食,這會產生像我們到異地旅遊水土不服的情況,一定要慢慢來。一開始可先以1/4鮮食+3/4飼料嘗試,再觀察寵物排便、消化狀況,穩定後再變成鮮食和飼料各半,漸漸改成全鮮食。

從飼料轉換成鮮食必須慢慢來。 Ellie/提供

而現在正值季節交替時期,有些毛孩容易氣喘、咳嗽、起疹子,Ellie表示,關鍵在於「增強抵抗力」,多攝取含有維他命B、C、E的食材,如橘子、柳丁、青椒、彩椒、花椰菜等,魚油則能穩定皮膚狀況

巷子狗食譜:薑黃豬肉丸子

材料:豬後腿瘦肉(打成絞肉)300g、水煮雞蛋1顆、美生菜80g、花椰菜80g、彩椒20g、小黃瓜20g、南瓜20g、薑黃粉10 g、家裡找得到的飯(建議紫米或胚芽米等營養價值高的米飯,加入少量芝麻粒味道更香)。

 

作法:將食材全部放進果汁機打成泥狀後(絞肉可打、可不打),以肉、菜、飯5:3:1的比例,加入適量薑黃粉揉捏成團,放入電鍋蒸至熟透。可把豬肉替換成其他肉品,例如牛肉、魚肉,一樣打成泥後揉成丸子狀,可以當作寵物的點心,是很好的蛋白質補充丸子!

 

Ellie/提供

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應