封溪護魚 清水溪屢遭下毒

記者 李娉婷/報導

嘉義縣竹崎鄉清水溪河段自2005年開始封溪護魚,嚴禁以任何方式採捕水產動植物,包含垂釣、撈蝦、徒手捕捉等,在當地居民自組的巡守隊守護下,清水溪清澈見底、生機盎然,能見到不少魚蝦、甚至還有鱸鰻悠游其間,但自2009年開始,清水溪陸續發生數起毒魚事件,日前民眾驚見溪中出現逾千條死魚,這已是6年來的第六起毒魚事件,而至今仍未能抓到兇手!

日前嘉義縣竹崎鄉居民在清水溪中發現大量魚隻死亡,但這還不是毒魚事件最嚴重的一次。 王士昇/攝

​嘉義縣竹崎鄉居民王士昇在3月9日發現溪上漂浮著大量死魚,王士昇住家就在清水溪旁,這已是他第4次看見溪中出現大量魚群暴斃,而在當地的其他溪段,也出現過2次大量魚群死亡事件,王士昇說,清水溪住客之一的「鱸鰻」自2009年從保育名單除名,同年就開始有人為捕捉鱸鰻毒魚,除了去年沒發現有毒魚事件外,年年都有大量魚隻被毒死,這次已是6年來的第六件。

居民3月9日自滿是死魚的溪流中發現奄奄一息的鱸鰻。 王士昇/攝

此次的毒魚範圍粗估蔓延溪流500公尺,死魚逾千條,相較於王士昇一個月前在同樣溪段水下拍攝到的魚蝦成群,清水溪失去生機的模樣令他相當心痛,王士昇說「保育了這麼久,一夕間都沒了,實在不能理解怎會有人為了口腹之慾做出這等野蠻行為!」且毒魚事件在此溪段已不是第一二次發生,反映給嘉義縣政府,也只得到「會加強巡邏」的回答。

王士昇說,巡守隊由當地居民組成、排班巡邏,但清水溪太長,連架設攝影機都難行,只要有意毒魚,找個隱密的點、藥下的重些,就可以讓整條溪五、六公里內都中標,毒魚舉證困難,到底該如何逮到兇手?居民對此毫無頭緒。

清水溪封溪保育多年,但一次放毒就足以讓過去努力功虧一簣。 王士昇/攝

在當地老一輩的人都知道,一般毒魚者使用苦茶粕(強鹼)毒魚,不過使用苦茶粕會有大量的泡沫,王士昇表示,此次溪流中沒有泡沫,有居民推測犯人是使用樹薯籤或更毒的加里(氰化鉀),鱸鰻以滋補養生聞名,但使用毒殺方使捕得的鱸鰻,人吃了也不會健康。此次中毒死亡的大魚已被居民打撈清除,小魚仍留在溪流中。

為了保護溪流生態,清水溪長年封溪,但一次的毒魚就可對溪流造成重創,何況多達六次?此外,清水溪還是灌溉農田的重要溪流,放毒造成的影響絕不止於溪流中,自2009年第一起毒魚事件開始,懸賞獎金、當地警方增加夜間排班、巡守隊加強巡邏都無法將兇手揪出,至今毒魚事件還在持續發生,當地居民用心守護溪流,卻無法阻止這項悲歌。

上個月清水溪中魚蝦成群的樣子:

 

資訊類別: 

回應