新北TNVR開跑 官民攜手共同管理

記者 何宜/報導

新北市自3月起推動零安樂死計畫後,八大配套措施目前也順勢啟動,其中試辦流浪犬貓TNVR也在本周上路,新北市動物保護防疫處與愛爸徐雲生合作,在板橋某區域實施TNVR,目前已誘捕到1隻公狗及1隻母狗,絕育、打疫苗並造冊管理後將會原地回放。未來還將與高灘處合作,在土城至板橋區段另行試辦TNVR。

新北市動保處以誘捕籠方式,捕捉流浪犬進行TNVR。 新北市動保處/提供

為成功誘捕流浪犬,動保處首先選擇了板橋某封閉性區域,並和附近愛心人士多次溝通達成共識。誘捕前4天愛媽們必須暫時停止餵養飼料、水等任何食物,而動保處則在第4日架設誘捕籠,放入狗罐頭誘導狗進入籠內,先行誘捕到1隻公狗及1隻母狗,動保處長陳淵泉表示,板橋區域估計約有50隻浪浪,而當地愛爸已經TNVR約30-40隻。因近日天氣寒冷、下雨,後續會再擇天氣好的日子進行誘捕

連著籠子將狗帶至板橋動物之家進行絕育手術,並以公狗剪左耳、母狗剪右耳做為日後辨別;也一併施打狂犬病疫苗、及基本醫療、驅蟲等,由於流浪犬非屬家犬,晶片植入後不進行寵物登記,改以造冊方式統一進行管理。做完絕育手術的狗,休養2日後交由愛心人士帶回原處。

而這次與新北市動保處合作的愛爸,是一名70幾歲、餵養街犬已10幾年的徐雲生。當初因不忍心看街頭流浪犬挨餓受凍、有一餐沒一餐在夾縫中求生存,常自掏腰包買飼料罐頭餵養,但街頭上的流浪狗一胎就會生6、7隻小狗,常讓他很傷腦筋退休俸已不足以飼養數十隻流浪犬

新北市動保處與板橋當地愛爸愛媽進行多次溝通,為當地流浪犬做絕育手術並施打疫苗、做驅蟲等等。 新北市動保處/提供

徐雲生表示,他和一群愛媽聽到新北市動保處要實施流浪犬TNVR,實在很高興,希望這次的成功實施可以帶動其他動保團體一起來配合政府。處長陳淵泉也表示,此次TNVR成功最重要在於當地愛爸愛媽的配合,先是停止餵養街犬數日後,再利用誘捕籠方式捕捉、進行絕育等,遇有兇惡、攻擊性的流浪狗,動保處將直接進行永續收容,另外安排行為訓練、協助牠們重新找到認養人。

為節省經費,動保處特別成立「流浪犬TNVR絕育醫療服務團隊」,由處內40位獸醫師直接進行絕育、醫療等作業,絕育後的流浪犬基本上會變得溫馴,加上施打狂犬病預防注射、及獸醫師基本醫療,TNVR的流浪犬是安全無危害的。

藉由這次成功的試辦方式,未來也會另擇適合的地區或與高灘處合作,在土城至板橋間的高灘地,結合當地動保團體及愛心人士進行流浪犬TNVR,以減少流浪犬繁衍增殖,輔助新北市達到零安樂死。

資訊類別: 

回應