牠的眼睛會笑笑!暖心盲眼狗

記者 李娉婷/綜合報導

狗醫生總是有牠們的一套方法使人感到溫暖,加拿大一隻治療犬笑笑(Smiley)除了有可愛的外表與蓬鬆長毛外,就如同名字一樣,牠總是笑臉迎人、令人感到舒適,但仔細一看,會發現笑笑其實是隻盲狗!牠的盲眼巧妙地讓牠看起來像在微笑,而牠也確實是隻快樂的狗,殘缺並不影響牠療癒人心的能力

笑笑的眼眶縫合後,看起來就像是在瞇眼笑。 取自Joanne George臉書

笑笑天生就沒有眼球,牠在2004年時被主人喬安(Joanne George)從繁殖場領養,當時牠大約1、2歲,在此之前,繁殖場人員並沒有對牠空洞的眼眶做任何處置,從笑笑臉、耳上滿布的傷痕看來,繁殖場的生活環境相當惡劣。

喬安在將笑笑領出後讓牠接受了眼眶縫合手術,以減緩眼部的不適感,卻意外地讓牠看起來像是永遠在微笑,因此將牠取名為笑笑(Smiley,剛開始笑笑非常膽怯,總是躲在桌子下,因為牠過去從沒有離開過繁殖場,不過在喬安的訓練下,牠漸漸地找回一隻狗狗該有的快樂。

笑笑隨時都看起來很享受生活。 取自Dailymail

笑笑日漸活潑的性格與看來像在笑的臉龐,讓牠與人們能夠有很好的互動,喬安意識到牠會是一隻很優秀的治療犬。現在,笑笑在加拿大安大略省的聖約翰救傷會(St. John's Ambulance)擔任治療犬,穿梭在醫院和養老院,為人們帶來快樂。

由於擁有溫暖的個性與笑容,笑笑的「治療」能力深受好評,牠曾幫助一位養老院居民展露笑顏,在笑笑到來之前,養老院的員工從沒看過這位老人露出笑容;還有一位自閉症女孩,因為笑笑而第一次在地上坐超過30分鐘,女孩的母親也是同樣沒見過女兒可以長時間停留在一個位置。當人們看到笑笑的笑容,也會用微笑來回應牠。

看到笑笑的臉,你也忍不住嘴角上揚了嗎? 取自Joanne George臉書

當然,看不見對笑笑還是有所影響,喬安說,看不見讓笑笑容易撞到東西,因此牠會抬高步伐、小心翼翼地行走,用牠的腳去感受周圍。而喬安領養了笑笑10年,對於照顧盲犬也相當得心應手,「不要想著當牠的眼睛、干擾牠的生活,別過度保護,牠們總會自己找出方法!」

 

資訊類別: 

回應