看郵差不順眼?惡犬行為 飼主過失

記者 李娉婷、何宜/報導

狗追咬郵差的案件每年在台灣發生近500件,交通部祭出新招,將來民眾飼養的狗如果攻擊郵差、經勸導仍沒有改善,飼主就得自己到郵局領取信件。網路搜尋一下,狗和郵差似乎是世仇,各國都有追咬事件,狗狗到底為什麼要追郵差?飼主該做些什麼?而當郵差遇上「惡犬」有方法自保嗎?

flickr_Clint McMahon

知名寵物行為訓練師黃薇菁(Vicki)表示,狗對郵差吠叫、攻擊的原因,會隨著家庭的狀況有所不同,無法直接對「狗追郵差」這件事下註解,但一般來說,就是狗的社會化不足,對狗來說郵差是「侵入領域的陌生人」,具威脅性還常常都會到來

而當這位陌生人「來到狗的領域中,在被狗吠叫或追趕後,快速的送完信離開」的情形一再重複,狗狗可能就會覺得對郵差叫就是驅離郵差的好方法,造成惡性循環

屏東科技大學工作犬訓練學校獸醫師祁偉廉則表示,狗會攻擊郵差也可能出於機車產生的噪音,而郵差都是騎野狼機車,聲音比較大。

郵差騎的野狼機車機動性強、能負重,但聲音也較大。 電影《海角七號》劇照

黃薇菁說,由於郵差投遞郵件的位置固定,因此杜絕有攻擊性、領域性的狗狗與郵差接觸的機會,才是最安全的解決方法;祁偉廉也表示,有些狗狗真的是因為天性而會想咬郵差,飼主應該要關好狗狗、或是做個圍欄,保障郵差不遭到狗兒的攻擊。

至於郵差應該如何避免被狗狗攻擊,是不是可以準備狗狗愛吃的零食餵牠們?祁偉廉舉了另一個例子說明,就像我們會提醒婦女要防色狼一樣,其實加害者的行為是受害者不能控制的若狗會攻擊郵差,應該是主人要避免將狗狗縱放在外,而不能要求郵差必須在執行公務時,還要帶一堆零食討好狗狗。

當真的遇上有敵意的狗時,黃薇菁建議人應動作放慢、呼吸放鬆,設法保持冷靜,且切勿直視狗狗眼睛,否則人緊繃的情緒會影響到狗,讓牠更警戒;要往狗的方向接近(投遞信件)時,不要正面向著狗走過去,側身靠近,以行為表達善意,就能避免激怒只是處於警戒狀態的狗轉變為攻擊模式

「不過若是狗已經處於攻擊模式,或是情緒過於激動,其實於事無補,飼主若是知道自家狗兒對郵差會有攻擊行為,還是做好隔離吧!」黃薇菁強調。

資訊類別: 

回應