家虎比野生虎多! 美國要立法禁養

記者 何宜/綜合報導

你知道在美國,養一隻老虎是很容易的嗎?根據世界自然基金會表示,在美國飼養的老虎數量,竟然比野外的老虎還要多這些被圈養的老虎有94%是由非認可的私人所擁有,例如路旁的旅遊景點、或是你鄰居的後院!為了扭轉這樣的現況,美國律師協會(American Bar Association, 簡稱ABA)督促聯邦、地方跟州政府,制訂禁止擁有、繁殖、銷售、進口野生動物的法律,該決議案(Resolution 105)也在上個月通過

在美國,養老虎無法可管,但養比特犬卻會犯法。 Flickr_Matt Reinbold

動物法律辯護基金會(Animal Legal Defense Fund, 簡稱ALDF)的立法事務經理克里斯(Chris Green)在官網上寫道,目前也是ABA動物法律委員會負責人的他,在3年前開始這項105決議案。

起因於2011年在俄亥俄州曾斯維爾市,發生一名男子因與妻子吵架後,故意將自家50隻危險的野生動物放生的事件,脫逃的動物包含老虎、獅子、熊、狼和狒狒,為了避免有人因此傷亡,最後只好出動警方射殺這些無辜的動物

也就是在那時候,俄亥俄州政府及其他7個州才赫然發現,原來他們一直都沒有相關法律禁止個人擁有危險野生動物。更詭異的是,當時俄亥俄州允許人們飼養灰熊、老虎和毒蛇,但是養比特犬卻是犯法的!雖然俄亥俄州事後因為動物倡導者而做出改變,但目前美國仍有5個州仍允許人們合法飼養野生動物,分別為阿拉巴馬州、內華達州、北卡羅來納州、南卡羅來納州和威斯康辛州。

美國律師協會督促聯邦跟地方政府,需要正視野生動物被私人持有的危險事實,並杜絕這種情形。 Flickr_Andrey

克里斯更提到,一方面是考量到動物福利,另一方面是美國在過去25年內已經有40個人因為野生動物攻擊而喪命,其中裡頭包含8個孩童,例如曾有一名10歲的小男童,就被阿姨家養的400磅(約180公斤)的孟加拉虎一掌打死。

在美國律師協會通過105決議案後,將可以杜絕類似私人飼養這樣對動物及社會大眾有害、危險的作法。禁止把野生動物當作寵物飼養後,也可以杜絕野生動物貿易,因為野生動物貿易才是最大宗的違法產業,裡頭隱藏著販毒、盜獵、破壞野生動物生態等更嚴重的問題。反觀台灣在1989年即有「野生動物保育法」,似乎比起美國更於法有據。

動物法律辯護基金會介紹影片

資訊類別: 

回應