換毛季報到 梳理、沐浴有訣竅

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

隨著農曆假期的結束,而春暖花開的季節將正式來臨,想起以前小時候學校教唱的童謠「春神來了怎知道,梅花黃鶯來報到~」是的,春天來啦!

毛小孩們的生理因素為了抵禦寒冷的冬天在冬季都會長出比其他季節更加豐厚質地也較為柔細的被毛,隨著天氣一天天接近暖和,毛孩們也開始準備換季,換上輕鬆涼爽的被毛來迎接不遠的夏天。

一般來說毛孩們的毛髮是隨著溫度高低調節而增減,春天正是汰換厚重毛髮的過渡時期,中長毛犬種特別明顯,例如黃金獵犬;柴犬;博美犬⋯⋯等,毛爸媽們會在家中開始發現細柔的毛團增加,那就是此類犬種的裡層毛髮開始脫落。短毛以及長毛犬種也會有此現象,只是長毛犬種反而較不明顯有季節性換毛的差異。

換毛時期大約會持續一兩個月,像上述所說的中長毛品種毛孩在此時會大量掉落毛髮,但是不用緊張,掉落的毛髮量是固定的,如果覺得每天看到一坨坨如棉絮般的廢毛很困擾,建議可以使用排梳和針梳進行每周兩到三次全身性的梳毛動作,加速毛孩們的新陳代謝,讓老廢毛髮正常且健康的脫落

但須注意梳毛方向一定要順著毛髮生長方向,即由頭部向尾巴方向梳理,過度用力刮毛或是逆毛梳,都會造成皮膚表面受傷或破壞毛囊結構,而長毛犬種的毛孩雖然不致於有嚴重換毛的問題,但是經過一個冬季被毛的保暖需求也近尾聲,建議可將被毛短,正常修剪程序即會處理到皮膚裡層的毛髮,讓可愛的長毛毛孩能長出更柔順動人的新毛髮

另外可以幫助毛孩們快速換毛的方式還有「洗澡」!在冬去春來的季節洗澡首選沐浴用品,一定要能夠徹底清潔皮膚,而且別忘了要加上潤絲和護毛素!現代的寵物沐浴用品種類多,很多毛爸媽不知如何挑選,建議從品種、毛質、毛的顏色上去選購,別忽略了短毛犬及中長毛犬的毛孩更需要「潤絲」喔!

從基本的洗澡達成清潔的目的,更可以潤絲達到護毛的效果,尤其是容易落毛的犬種,若在每次沐浴最後加上潤絲程序,可以幫助毛髮結構生長得更穩健,大幅減低日常落毛產生,因為潤絲程序是幫助毛孔達到一個「閉合」的作用,讓皮膚的油脂分布更加。

平衡、洗淨的皮膚得到滋養,皮膚毛髮的新陳代謝就會更加順暢,在之後的吹乾毛髮過程也更容易吹整,潤絲和擦上護毛素就好像我們在冬季常會使用的乳液一般,都是在對皮膚作更好保護的步驟,避免乾燥斷裂也幫助皮膚修護。

面對為期近3個月的春季換毛期,除了把毛孩的毛剃光,其實你有更好的選擇!

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2014年美國Super Zoo主辦「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」榮獲世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應