防社區禁養寵物 立委促修法

記者 江幸芸/報導

今年初,台中市一處社區管委會通過禁養寵物規約,要求女業務員一個月內把愛犬「處理掉」,飼主不願與狗狗分開,只好賣掉房子、另覓居所。2年後公立收容所零安樂,這樣的例子是否有可能讓潛在領養人卻步?立法委員王育敏提出「公寓大廈管理條例」修正案,刪除可能誘導管委會禁止飼養寵物的文字,已通過立法院一讀,就看有無機會排入內政委員會的議程。

社區禁養寵物可能降低民眾領養貓狗的意願,立法委員王育敏盼透過修法改善。 Flickr_Maciej Cichoń

社區禁養寵物,源自公寓大廈管理條例賦予管委會自訂社區規約的權力,像是第16條規定,住戶飼養寵物不得妨礙公共衛生、公共安寧及公共安全,「但法令或規約另有禁止飼養之規定時,從其規定。」而第23條也提到,若社區規約沒載明禁止住戶飼養寵物,就不生效力。

王育敏認為,條文將「禁止飼養寵物」列為可訂定條約規範的例子,容易誘導管委會訂出不利飼主的規約,因此在102年就提出「公寓大廈管理條例」的修正版本,把這些誘導性文字刪除,修正案並在當年通過立法院一讀。可惜同年爆發狂犬病,使得修法進度受阻。

《公寓大廈管理條例》修正案將不利飼主的誘導性文字刪除,正等待排入內政委員會議程。 Flickr_Etolane

而今年通過的新版《動物保護法》規定2年後零安樂,現在各縣市也開始實施,並推出各種配套措施、努力提升領養率。王育敏認為,現行的「公寓大廈管理條例」會扼殺潛在領養人的意願,可能是零安樂的阻礙,今天於是結合動保團體召開記者會,希望已經通過一讀的修正案能排入內政委員會的討論議程

不過,為什麼不直接規定管委會不得禁止住戶飼養寵物?王育敏表示,希望能階段性修法、避免造成對立,先把誘導性文字拿掉,將來若有社區管委會想禁止住戶飼養寵物時,飼主就更有爭取權利的討論空間。農委會動保科科長江文全樂觀其成,營建署建築管理組科長楊哲維則說,目前已經訂定禁養寵物的社區規約,並不受修法影響。

參考條文

《公寓大廈管理條例》第16條

四、住戶飼養動物,不得妨礙公共衛生、公共安寧及公共安全。但法令或規約另有禁止飼養之規定時,從其規定。住戶違反規定時,管理負責人或管理委員會應予制止或按規約處理,經制止而不遵從者,得報請直轄市、縣(市)主管機關處理。

 

《公寓大廈管理條例》第23條

規約除應載明專有部分及共用部分範圍外,下列各款事項,非經載明於規約者,不生效力:三、禁止住戶飼養動物之特別約定。

資訊類別: 

回應