創造生命奇蹟 他專治癱瘓動物

記者 何宜/報導

你能想像在民國90幾年時,台灣尚無法動手術醫治癱瘓的動物嗎?在實習的那年我碰過一隻癱瘓的拉拉,獸醫開了3天的類固醇,但最後只能建議飼主安樂死」王樣動物醫院獸醫師王禎祥至今回憶起台灣早年的獸醫情況,仍覺無奈。

台大公費留日歸國的獸醫師王禎祥,在名片上註明專長是治療椎間盤突出、癱瘓等項目,他表示,赴日求學時最初的目標,其實是想專攻「腫瘤」項目,沒想到在醫學中心實習的那段日子,碰上了兩個飼主、兩個故事,也因而改變了目標,決定專攻「癱瘓」。

原本想專攻腫瘤治療,王樣動物醫院獸醫師王禎祥留學日本後,決定讓癱瘓犬貓重回正常生活。 取自王樣動物醫院臉書

影響他的契機,是有一次一位70、80歲的日本老太太牽著一隻伯恩山犬走進診所,後來只見主治醫師面色凝重的隨飼主走到外面,而一旁的同事便請王禎祥替狗狗上留置針,當下他就知道應該是要替這隻罹患腫瘤、但日漸虛弱消瘦的狗狗安樂死

日本在執行安樂死時,飼主並不會留在動物身旁,而當醫生將房門關上後,飼主忐忑地一直在門口來回跺步,就在要幫狗狗注射前,病房外傳來飼主反悔的敲門聲,「那個當下我們裡面的人全都鬆了一口氣!」王禎祥說,連一個可能已經看透人生的奶奶,最後都不能接受安樂一隻生命仍沒有走到終點的狗狗。

另一次,是一個抱著癱狗的中年男子,哭哭啼啼的說狗狗不曉得為什麼突然不能走了,醫生馬上在當天緊急開刀治療,兩個禮拜後,狗狗是飼主牽著走進診所的,而這次飼主跟狗狗的臉上都掛著笑容,「那個改變真的好大!」王禎祥回憶。

治療癱瘓的動物後,看見他們能重新康復,讓王禎祥樂於將自己奉獻於醫治動物上。 取自王樣動物醫院部落格

王禎祥說明,自己在日本待的醫學中心,其實就是以醫治「腫瘤和癱瘓」聞名,但在分別面對這兩樣症狀的病例時,卻會有截然不同的氣氛,他解釋,在面對腫瘤病患時,很少看見同一隻狗超過半年,因為癌症惡化速度快,病情只會越來越走下坡;但在癱瘓動物的身上,卻常常可以見證到生命的奇蹟,曾經就有一隻五級癱瘓的狗狗,動完手術後復健了3年的時間,最後又重新站起來!

王禎祥觀察,日本的飼主通常較理性、而台灣的飼主則較感性,在面對有治療黃金時間的「癱瘓」病犬時,他時常到凌晨還在動手術,為了就是和時間賽跑,讓動物復原機率更高,也給予牠們能再一次站起來的希望。

資訊類別: 

回應