深情狗爸 追憶亡犬、領養浪狗

特約編譯 何昱文/譯寫

一幅擁著愛犬漂浮於湖水中的照片,讓約翰·昂格爾(John Unger)和他的狗兒子修泊斯(Schoep),曾經聞名美國,當年這位摯愛著「犬子」的狗爸,和對狗兒子的愛,被攝影師漢娜·斯通豪斯·哈德森(Hannah Stonehouse Hudson)拍攝下來並廣為傳布,讓許多人見證了這段人狗之間的深情。如今修泊斯已經去世一年多了,約翰終於再一次打開心房,在2月領養了一隻收容所的狗。

這一張照片,呈現了人狗之間的深情,也讓約翰和他的狗兒子修泊斯在美國名噪一時。  取自網路

被拍攝照片時,修泊斯已接近20歲,患有關節炎,行動不便寸步難行,更別提牠最愛的游泳了。因此,約翰常常溫柔地抱著他心愛的狗,泡在蘇必利爾湖(Lake Superior)暖和的湖水裡長達幾個小時。有時,修泊斯是如此的放鬆,就在爸爸的懷裡睡著了。

「牠是我生命的全部」約翰說。當漢娜的照片在網路上出現時,這一對父子,馬上成了愛狗人士之間的名人,每個讀到他們的故事、了解他們的人,都被深深的觸動

約翰於1993年在收容所遇到修泊斯,當時的約翰正苦於和抑鬱症搏鬥。「那天晚上,牠拯救了我,從那天起,我盡我所能的對牠好。」約翰告訴記者。

修泊斯在過完20歲生日後不久,於2013年7月病逝。  取自網路

 他的確做到了!他全心呵護著愛犬,直到牠離世的最後一刻,他們還慶祝了修泊斯20歲的生日。但在生日不久後,修泊斯就離開了這個世界,留給約翰心裡巨大的空洞。

「從修泊斯走後,我的日子非常難過,我不知道如何打發時間。」約翰說,幾個月過去了,也曾想過再養另一隻狗,但感覺就是不對。

 「這是重新學習如何生活的考驗,一旦我學會了,也慢慢走過對牠的憶念時,我才能開始再次尋找。」他說。

2月期間,有幾隻狗被送到明尼蘇達州懷俄明(Wyoming)的諾斯伍茲慈善協會(Northwoods Humane Society),一歲的貝爾(Bear)就是其中之一。

約翰在今年2月從收容所領養了貝爾,距離修泊斯離世已一年多了。 取自網路

「這真是一拍即合。從他們打招呼的那一霎那,你就可以知道,他們喜愛彼此。」收容所人員金·莫力特(Kim Molitor)說。至今,約翰和貝爾仍在嘗試著了解和適應對方,像是貝爾喜歡叼根棒子或追球

雖然很難忘卻修泊斯,約翰知道他必須讓愛再度降臨。「我仍然常跟修泊斯說話,感謝牠給我的一切。」                                            譯自與狗生活(lifewithdogs.tv)

看約翰和修泊斯的生活點滴

 

資訊類別: 

回應