毛孩洗澎澎 要能清潔兼保養

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

關於毛孩沐浴乳的挑選,根據數十年的經驗觀察,毛小孩專用沐浴乳越來越重視天然與環保,毛爸媽們也越來越在乎沐浴乳成分是否添加過多化學物質和香精。毛小孩洗澡不但以清潔為目的,新興的觀念是要洗出毛孩們的健康美,保養皮毛的概念已在寵物美容市場上蓬勃發展

如同我們人類一樣,毛小孩的皮膚也是身體的最大器官,我們可以從毛孩的毛髮窺探皮膚的健康狀況,因此選擇沐浴產品幫助皮膚達到清潔與保水是很重要的喔!

當一個寵物美容師每天都會接觸到的就是毛孩的沐浴乳,我們稱之為洗毛精。洗毛精的種類與成分對於後續的美容作品好壞有著密不可分的關係!我常常對學員們解說洗澡過程中搭配好的洗毛精是很重要的,使用天然不刺激的洗毛精不會讓我們的雙手因為時常接觸洗劑而受傷,可以讓毛小孩達到清潔的目的,也可以保護毛孩和我們的肌膚。

要如何挑選洗毛精?一般來說我會建議先以毛質特性為優先考量,例如法國鬥牛犬,在洗劑上首先挑選短毛毛孩專用洗毛精當第一次的清洗洗劑,沖洗乾淨後再根據膚質狀況挑選第二道洗劑,因法國鬥牛犬的特性是皮膚容易出油,再次清洗時換成有去油保濕成分的洗毛精,第三道程序則是使用短毛犬專用潤絲精,三道沐浴程序結束,在吹乾毛髮的過程中即可感受到落毛量減少;平日照顧上也會覺得毛孩的搔癢次數變少;皮膚出油量達到平衡體味也減輕了!

再來以中長毛犬種黃金獵犬為例,首先使用中長毛專用洗毛精,再來考量大型犬種一般都有在戶外活動和散步的習慣,在第二道程序上可以使用有抗菌防蚤療效的洗毛精;或是現在有針對大型/長毛/厚毛犬種專用的速乾型洗毛精,因為有獨特快乾成分可以縮短吹整毛髮的時間,洗淨後再使用專用潤絲精作最後一道保養程序,三步驟完成時會感覺在吹整過程上時間變短;吹毛時也減少了許多廢毛飄散在空氣中;洗吹完後的毛髮是自然蓬鬆健康感!

接下來介紹長毛毛孩的洗毛精選擇,除了長毛毛孩專用的洗劑以外,市面上也有以單一犬種例如貴賓犬專用的洗毛精,主要成分可以加強毛髮強韌度,洗後容易做造型修剪。或是另一種以保養成分為主,加強毛髮柔順度,例如馬爾濟斯、西施犬、阿富汗獵犬等易毛髮打結的犬種適用,當然最後潤絲程序是更不可省略啦!

若是毛孩的毛髮特別乾燥容易產生靜電糾結,建議可以在潤絲過程中時間稍微停留久一點,並可用熱毛巾包覆身體部位,加強潤絲精的吸收效果。

現代毛小孩沐浴的觀念已朝「洗毛兼保養皮膚」的方式進行。以往白色犬種就只能用白毛專用洗毛精,其他顏色犬種就是用全犬種洗劑的觀念已經落伍囉~而且不論是任何毛質都必須使用專用潤絲精,是為了達到修復毛鱗片閉合。美麗的毛髮健康的皮膚不是一天造成的~要長期使用正確的沐浴方式搭配合適的洗毛精,所謂的白毛犬專用的洗毛精一般都來自於加強洗淨效果,並不適合常常使用,建議用在局部如腳掌、嘴巴周圍、生殖器部分等較需要去污的部位即可。

而洗潤合一的洗毛精並不能真正達到清除毛孔油脂,和毛髮保濕滋潤的效果!較不建議使用。

基本兩道洗淨程序加上正確護毛潤絲,讓毛小孩擁有柔亮毛髮不是夢

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2014年美國Super Zoo主辦「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」榮獲世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

資訊類別: 

回應