愛貓走失27天 主人夜夜放飯追尋

記者 何宜/報導

那時候找咪妮時,心理沒有出現過要放棄的念頭,只是一直都很擔心……擔心牠會不會被狗追、或不小心被車撞……」葉小姐回憶愛貓咪妮走失的那27天,雖然日夜煎熬、身心俱疲,但心中唯一掛心的仍只有愛貓的安危,在沒有想過放棄的堅持下,最後終於在除夕前與愛貓團員。

一張尋貓啟事,一段感人故事,葉小姐說,咪妮是家人,我不能想像沒有她的日子。 葉小姐/提供

葉小姐回憶咪妮走失的經過,仍相當自責,她說前一天晚上因為朋友來訪,可能沒有把門鎖緊只有靠上,而咪妮是隻相當膽小、從來不敢出門的貓,葉小姐在猜可能當時咪妮被聲響驚嚇,於是就衝出門外、往上跑。後來樓上的住戶說她要出門時,看見一隻貓坐在門口,因為怕貓就請保全來協助,不料保全也沒有多問,就這樣把貓裝進紙箱,把咪妮帶到大樓外「倒掉」

葉小姐發現咪妮走失當天,就做了協尋海報,上頭寫著懸賞獎金5萬元,她說:「其實原本想寫10萬,但很怕接到打來的都是詐騙電話,所以後來才減半。但大家看到5萬都還是覺得很誇張,對我來說,我只怕找不到咪妮,相較之下錢反而不是那麼重要。」

葉小姐彷彿神農嚐百草試遍所有找貓的方法,她也提醒在網路上買誘捕籠要注意長度,當時她買的太短,愛媽說貓咪可能尾巴還沒進到籠內,但已經觸動機關,籠外的尾巴就會被夾斷。 葉小姐/提供

葉小姐也相當感激在尋找咪妮的那段時間,遇到許多生命中的貴人幫助她度過難關,像是一位愛媽就指導了許多找貓方法,葉小姐也都一一嘗試,在家附近放貓砂、沿路敲罐頭喊名字、拜拜、找寵物溝通師、派報2500份、印10000張傳單發送張貼、購買社區布告欄張貼協尋海報、隔幾天就到收容所確認,而只要一有人打電話說找到像咪妮的貓,葉小姐一定都馬上親自去確認。

除此之外,她3天也在家附近放誘捕籠,沒想到抓到的都是浪貓,也順便都帶去絕育;後來改在住家方圓3公里內15個定點,晚上11點定時放飯、凌晨1點收走,希望讓附近的貓習慣在那個時間出來;最後甚至放數位相機、行車紀錄器,希望可以錄到咪妮的身影。

葉小姐每天晚上到住家15個定點放飯,希望咪妮不要跑出家附近的範圍,後來更在定點放機器錄影,希望能照到膽小的咪妮。 葉小姐/提供

皇天不負苦人心,就在2/12檢查數位相機錄到的畫面時,看到了一隻腳是白色的貓咪,當晚12點葉小姐就決定在那個地點架誘捕籠,沒想到在凌晨1點半時,就真的抓到了咪妮!葉小姐當下抱著誘捕籠蹲在路旁大哭。原來咪妮這段時間都待在國小的工具間,可能都沒吃東西至少瘦了1公斤,但身上沒有什麼傷,帶回家後咪妮一開始躲在衣櫃裡,半小時後才跑到葉小姐身旁討摸。

葉小姐也分享當初是如何架設誘捕籠、成功抓到咪妮,咪妮回家後瘦了一大圈,但還好沒有受傷、也馬上就適應原本的家。 葉小姐/提供

其實,葉小姐原本是怕貓人,2011年因為在公司的倉庫屋樑上發現才2個月大被母貓拋棄的小貓,於是和同事把小貓養在倉庫照顧,但週休二日大家都休假時,葉小姐怕小貓沒人照料,就這樣把生命中第一隻橘貓「咪咪」帶回家照顧,也成了名符其實的貓奴。後來為了找隻貓和咪咪作伴,前年她又從奶貓救援隊領養了4個月大同樣是橘貓的「咪妮」,到去年8月又養了第三隻黑貓「咪娜」。

從怕貓到把貓當成家人,葉小姐說,在咪妮走失的那段時間,偶爾會在網路上看見有人因為懷孕、工作等理由,就要把貓送走,讓她覺得非常不可思議,當時她費盡千辛萬苦只求「家人」能回家、但卻有人可以隨意將「家人」送走

葉小姐說家裡的3隻貓都是她的家人,而當時反而希望咪妮是被帶到收容所,因為牠有打晶片,可以馬上聯絡飼主,沒想到咪妮太膽小,一直都躲在家附近的國小工具間。 葉小姐/提供

最後,葉小姐表示當時15個放飯的定點,固定有4個會繼續餵,她笑稱以前覺得愛媽都好厲害,沒想到自己現在已經成了半個愛媽。而她也從幫助她很多的愛媽身上學到一個觀念,如果每個人都做一點點,愛媽就不用這麼辛苦、犧牲,而整個社會會變得更好。

資訊類別: 

回應