金剛猩猩寶寶的男人味 近到聞得到

記者 何宜/報導

台北市立動物園繼「替長鼻浣熊打造空中走廊」讓遊客可以聞到牠們肛門腺的獨特氣味,及「替長頸鹿新設餵食台」讓遊客可以近距離觀察長舌一族後,現在竟然替金剛猩猩「寶寶」在展場櫥窗前增設訓練平台,讓民眾可以就近聞到寶寶身上獨特的「猩味」

動物園將金剛猩猩寶寶的展區加裝訓練平台,讓遊客可以近距離觀看「動物訓練」! 台北動物園-陳瑋玥/攝

動物園表示,金剛猩猩「寶寶」每週接受2次的動物訓練課程,這些專為不同動物量身設計的課程,可不是為人詬病的動物表演喔,而是透過正向鼓勵,強化動物與保育員之間的信任感,進而引導動物跟隨相關指令。

只要透過良好的動物訓練,除了讓保育員平常就能近距離觀察動物的健康狀況外,當獸醫師要為動物進行身體觸診、溫度測量、採血、藥物注射等醫療行為時,還能完全不需要使用到麻醉藥,也大幅降低動物緊迫或藥物對動物的潛在副作用,是不是對動物們有益而無害呢!

原本寶寶的訓練課程都在室內進行,不過保育員已經和寶寶默契十足,為了讓遊客也能夠認識以醫療照顧為設計理念的「動物訓練」,動物園將把部分訓練課程移到遊客參觀面,讓民眾有機會看到強壯的金剛猩猩,如何跟隨保育員的指令完成定點、定位等動作。

長期觀察,正值壯年的寶寶比較喜歡女性遊客,還會乖乖坐著讓女生拍照喔! 台北動物園-李毓文/攝

不過,聰明又敏感的寶寶其實很有個性,下次在非洲動物區若有機會看到正在上課的寶寶,務必安靜觀摩教學即可,千萬不要打擾正在上課的寶寶,如果聽到牠發出低沉的「夠夠」聲,那就表示牠在不高興囉

動物訓練不是為了表演目的,而是讓動物和保育員培養默契,也讓獸醫在進行醫療時事半功倍。 台北動物園-李毓文/攝

但也有遊客半開玩笑表示寶寶比較喜歡女性遊客,因為只要女性遊客靠近展場,正值壯年的寶寶就會出現在距離遊客最近的地方,乖乖的坐著讓她們拍照,身上所發出特有的「猩味」,則是用來吸引異性、展現魅力的獨門配備。但若是面對高大、不小心眼光對到的男性遊客,就會先假裝看看其他地方,再突然調皮地碰撞玻璃發出聲音來驅趕他們

「金剛猩猩保育活動」保育研習營報名!

台北市立動物園與台北市動物園之友協會每年都會舉辦「金剛猩猩保育活動」,讓大家對更關心金剛猩猩族群現況與所面臨的危機。今年更擴大辦理保育研習營活動,即日起開始網路報名,歡迎國小3年級以上的金剛迷報名參加。全程參與將核發環境教育學習時數4小時,研習營只辦理一梯次共60個名額,活動辦法詳見線上報名系統,或洽詢電話:(02)2938-2300轉分機531林小姐。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應