投訴過多 貓頭鷹酒吧踩煞車

記者 李娉婷/綜合報導

就算有為動物募款的理由,把野生動物關在室內陪人喝飲料似乎不是個好點子,原先預計在英國倫敦蘇荷區開張的短期貓頭鷹酒吧「安妮貓頭鷹」(Annie the Owl)由於接到大量的抗議,企劃暫時踩煞車!

為了保護貓頭鷹而募款的「安妮貓頭鷹」酒吧收到大量投訴,開張日期延遲。 取自Annie the Owl臉書

「安妮貓頭鷹」是為貓頭鷹募款而規劃的短期酒吧,本應該在3月16日起開張7天,從晚上8點半營業到凌晨2點,被抽中入場的民眾能得到兩杯雞尾酒,並見到6隻來自專業馴鷹中心的貓頭鷹。不過,隨著踴躍的報名量,抗議也同樣蜂擁而來

最開始,酒精飲料造成了大眾對於安妮貓頭鷹的疑慮,有些民眾認為酒吧般的氛圍對參與者保護貓頭鷹的意識沒有幫助,因此主辦方將入場的兩杯雞尾酒改成了兩杯冰沙,並且強調安妮貓頭鷹的格局並不是傳統酒吧形式,而是分成3個區塊,貓頭鷹們安置在其中一個寬廣的空間中、有馴鷹人在一旁陪伴,讓牠們能在安全的環境下被觀察。

反對者認為安妮貓頭鷹酒吧就算是為了保護貓頭鷹兒募款,但依然是在利用動物娛樂。 取自Mirror

此外,預定接受酒吧收入捐款的貓頭鷹保護組織「穀倉貓頭鷹」(Barn Owl)也被大眾不諒解,在接到大量的關注與投訴後,穀倉貓頭鷹婉拒了安妮貓頭鷹的捐款,而為了保護新的受款單位,安妮貓頭鷹也不再公開捐款對象。

最後,安妮貓頭鷹還是沒能如期開張,活動被延遲到4月,並且移動到不同地點舉行、日期縮短為5天,主辦方表示,由於收到大量來自公眾的關注,他們與專家商議後,決定遵循警察部門、健康及安全執行局與市政府的建議,改變活動的時程表。

反對者認為若是人們想要進近距離觀察貓頭鷹,應該走出戶外。 flickr_Jyrki Salmi

而網路上的抗議連署也持續增加,數量達到2萬8千份,連署的發起人說:「讓貓頭鷹為了公眾娛樂而工作一周是不公平、殘酷的,如果這是傳播保護消息的方式,我寧願它沒有傳播。」

反對這項活動的人們表示,如果人們想要看到一隻貓頭鷹,應該試著在夜晚的農村地區走走,或參觀貓頭鷹保護區、甚至是倫敦動物園,這些地點也致力於保護動物,並提供了動物適當的生活環境。反對者認為在室內舒適地喝著飲料、一旁有野生動物陪伴是對牠們的冷漠和剝削,因為人們在這樣的環境下不會真正的關心在野外的動物

資訊類別: 

回應