二手菸害死愛犬 40年老菸槍戒菸

記者 李娉婷/綜合報導

61歲的戈達德太太(Heather Goddard)每天至少會抽上30根菸,與先生都是老菸槍,但他們從沒想過這樣的習慣會害死心愛的寵物。這對夫妻某天一如往常的帶著愛犬克洛弗(Clover)在公園散步,狗狗卻突然暈倒,送醫後被檢查出罹患肺癌,最後克洛弗在重病之下安樂死亡,令戈達德太太自責不已,與先生為此戒掉抽了40年的菸。

戈達德太太對克洛弗的死仍自責不已。 取自Express英國每日快訊

克洛弗在暈倒之前,沒有表現出任何的症狀或身體不適,戈達德夫婦將牠送醫,克洛弗的肺部X光照出黑斑,隨後並被確診為罹患肺癌,當獸醫師告訴戈達德太太,克洛弗的症狀是由二手菸造成時,她的心彷彿被人開了一槍。

由於克洛弗的症狀無法緩解,獸醫師在無計可施之下執行了安樂死,戈達德太太才突然明白她讓家人在什麼樣的環境下生活,「孫子們一星期會來看我們一到兩次,但寵物卻幾乎是24小時與我們相伴,如果早知道抽菸會對我的動物造成傷害,我會更早試著放棄」,在克洛弗死後,戈達德太太花了3年的時間才走出傷痛,也因此成功戒菸

現在戈達德夫婦過著沒有香菸圍繞的生活,並有一隻新的寵物狗羅傑(Roger)。

戈達德夫婦又養了一隻狗狗羅傑。 取自Mirror鏡報

英國獸醫慈善組織PDSA(People's Dispensary for Sick Animals)獸醫師拉克姆(Vicki Larkham)表示,二手煙對人體的影響眾所周知,但很多人並沒有意識到吸菸也會損害自家寵物健康,「寵物不只是吸入二手菸,那些有毒顆粒還會附著在牠們的毛髮上,接著被牠們舔下肚」,二手菸也會造成寵物氣喘或慢性支氣管疾病。

「我知道香菸有多難以割捨,但養了寵物之後,真的要多為牠們想想」戈達德太太說道,拉克姆也表示,若是飼主無法為了寵物放棄吸菸,至少也要保持房間通風,或是只在戶外抽菸。

資訊類別: 

回應