動保獨行俠 搶救動物急先鋒

特派記者 李娉婷/馬來西亞報導

動物救援工作不容易,台灣越來越多縣市傾向於成立「動物救援隊」,由一組經過訓練、配有裝備的人員來進行動物救援,但在馬來西亞沙巴州有這樣的一位動保獨行俠,當地動保團體抓不到狗兒時,時常會尋求他的幫助,誰說一人之力太渺小?Sam Lau就用他的行動力救援了無數狗兒!

Sam會定期探視送養出去的狗兒。 李娉婷/攝

投入動保工作才第5年的Sam,因為救援效率好,已是馬來西亞沙巴州的動保名人,在一般人還在猶豫的當下,他可能已經抵達現場救援動物了,他的救援技術從何而來?Sam說,他也被咬過好幾次,相較於其他人,他只是不會猶豫。

也因為這股流盪在血液中的「衝勁」,讓Sam常常因為太直接或是衝動而與人起爭執,不過對直腸子的他來說,救命最重要,「有一次我和媽媽有久違的聚餐,突然有動物救援通報,我媽告訴我,飯可以再吃,命只有一條」家人的支持也是Sam致力於動物保護的動力

這隻小黃狗被人砍斷前肢,也是被Sam救起,現在已找到好人家收養。 李娉婷/攝

除了救援外,Sam也到鄉下做教育宣導,雖然獨自一人,但也跑了不少地方,Sam說,沙巴州有些地方地廣人稀,居民與世隔絕,養狗的知識相當不足,不少鄉間的家犬都有皮膚病、性病,民眾不了解,還以為是犬隻打架造成的傷口Sam遇到這樣的飼主,就會告知他們為家犬結紮的重要性,除了降低染病風險,狗口也才不會持續增加,大部分的民眾都願意聆聽並盡力改善。

Sam的收容所,硬體設施相當講究,但是只有他一人打理,常常要從早忙到晚。 李娉婷/攝

和台灣正好相反,馬來西亞大部分的獸醫是經濟動物獸醫,小動物獸醫非常少,也因此帶寵物看醫生相當昂貴,結紮費用當然也不便宜,對於偏鄉的飼主來說是筆不小的負擔,因此Sam一直希望能有獸醫師能投入動保工作,這對小動物獸醫師不足的沙巴來說,會是一股動保強心劑,目前Sam已有一位願意在能力範圍內,降價幫忙執行結紮手術的合作獸醫師,但一位獸醫師很難負擔整個城市的需求。

執行救援工作多年,Sam不斷看到動物受苦難、大環境卻依然不好,總會有無力的時候,現在他投入教育工作多於救援,但若是接到救援通報,判定狀況是通報人無法解決的,他仍會前往幫忙,雖然動物保護工作常常讓他覺得看不到盡頭、沒有轉機,但是看到受難的動物,Sam血液中激盪的衝勁仍不允許他就此放棄。

 

資訊類別: 

回應