無照繁殖買賣 政府、業者沒法查!

記者 江幸芸/報導

日前,彰化縣動物防疫所查獲社頭一家無照犬隻繁殖場,業者在堆疊的籠子上蓋了遮蔽物,就是這142隻狗狗的「家」。一顆老鼠屎壞了一鍋粥,民眾對不法業者的疑慮擴及整個寵物產業,而上周五的「寵物市場調查報告」中,有業者稱,寵物業者要成為最大的動保團體,但他們具備足夠的動保觀念嗎?又如何讓身在暗處的無照業者浮上檯面?

彰化縣動物防疫所日前在社頭查獲無照犬隻繁殖場,救出142隻狗狗。 彰化縣動物防疫所/提供

上周四(19日)是142隻狗狗脫離牢籠般生活的日子。彰化縣防疫所在社頭一處果園查獲無照經營的繁殖場,業者雖有給水和飼料,但環境相當簡陋,籠子上蓋了遮蔽物,就當作狗狗的棲身之所。因狗狗沒有立即生命危險,防疫所請業者用「不擬續養」的名義交出犬隻,並針對無照經營開罰

繁殖場狗狗慘劇又一樁,再次打擊寵物業者的形象。而上周五《哈寵誌》舉辦「第一屆台灣寵物市場調查報告」,有業者發下豪語,從食、衣、住、行全方位照顧毛孩的寵物業者,要成為最大的動保團體,他們該怎麼做,才能讓優質業者「洗白」?而業者具備足夠的動保觀念了嗎?

台北市寵物商業同業公會理事長張靖霖認為,寵物業者具備正確的繁殖飼養觀念,就能做到動物福利。 江幸芸/攝

台北市寵物商業同業公會理事長張靖霖認為,寵物業者賴以維生的「利益」和動物福利密不可分,如果業者具備正確的繁殖與飼養觀念、狗狗過得健康開心,自然也就做到動物福利。不過,業者的素質仍有進步空間,因此他從3年前開始替業者舉辦課程,邀請動保團體、行為訓練師來授課。

動物福利是業者應負的社會責任,再說業者若沒有正確觀念,又如何教育飼主?張靖霖表示,有些業者不希望自己售出的狗淪落到收容所或街頭,會請飼主帶回因故不能繼續飼養的狗狗,由業者安置;而這些狗狗將在4月初的「2015台北寵物嘉年華」開放認養,有2星期的試養期並強制絕育。

不過,公會能規範、約束的對象僅限於已經申請許可證的合法業者,張靖霖說,公會能要求有許可證卻違法的業者改善,至於沒有許可證的業者,得靠政府的力量。只可惜,政府在明、無照業者在暗,這次彰化查獲的無照繁殖場其實是一樁案外案,否則隱蔽在果園多年的無照繁殖場,怎有機會曝光?

彰化無照繁殖場是樁案外案,防疫所所長說,同業間互相「照應」、民眾不容易接觸,很難查獲無照業者。 彰化縣動物防疫所/提供

防疫所所長董孟治表示,彰化無照業者是因狗狗被偷、疑似受虐而向警察報案,做筆錄時透露自己從事犬隻繁殖買賣,防疫所發現後主動稽查,才救出142隻狗,現已開放領養。董孟治說,同業間會互相「照應」、民眾不易接觸難檢舉,無照業者實在不好查

目前彰化防疫所是利用每年一次的特定寵物業查核和每兩年一次的評鑑機會,探問活體買賣業者的犬隻來源,希望藉此追查無照業者。

社會大眾將違法、合法業者視為一體,公會對無照業者雖無約束力,卻沒辦法劃清界線,合法業者不僅要提升自己的素質,更應協助政府揪出不法之徒

資訊類別: 

回應