企業攜手政府 「疫」起推寵物福利

記者 何宜/報導

最近介於春、夏之交,常常下完雨後出太陽,這樣高溫潮溼的氣候環境對蚊蟲來說是最舒適的,有養寵物的飼主在這段時間也一定都會特別防範跳蚤、壁蝨的危害。在市場上佔有領先地位的台灣龍馬躍股份有限公司,或許飼主不甚熟悉,但其生產的產品「蚤不到全效滴劑」、「犬新寶牛肉塊」、及世界唯一治療心絲蟲的「RM340」藥劑,一定許多人都知道

去年龍馬躍與公立收容所合作,只要民眾領養狗狗,就能獲得蚤不到福袋。 何宜/攝

龍馬躍公司總經理朱建信表示,去年因應電影《十二夜》的風潮,與公立收容所合作,只要領養狗狗就贈送蚤不到滴劑當做嫁妝。朱建信表示,去年活動3-7月共送養了5000隻狗,除了飼主外也給收容所、共送出10000劑的滴劑!而除了此次大型活動,龍馬躍也長期贊助許多團體免費藥劑,例如:台灣導盲犬協會、惠光導盲犬協會、屏科大搜救犬、台灣動物輔助治療專業發展協會等等。

除給予有需要的團體幫助外,龍馬躍也希望這樣民間企業與政府的合作,可以引起飼主與政府的重視。朱建信估計,全台約有60萬隻具有市場消費能力的狗狗,亦即飼主會替牠們買寵物用品、做寵物美容等。而在這些狗狗當中,又只有70%的狗會在跳蚤季節使用滴劑,他也提到飼主通常要眼見為憑才會開始預防,所以對看不見的心絲蟲通常只有30%的人會使用預防滴劑。

龍馬躍總經理朱建信估計全台約有60萬隻狗狗具有市場消費力,其中又只有70%的狗狗約一年至少使用一次滴劑。 何宜/攝

因此,同樣由龍馬躍生產的世界唯一能殺心絲蟲的藥物「龍馬340」,也一直維持穩定的銷量、代表其實預防是有漏洞的。本身也養狗、愛狗的朱建信表示,寧願多賣點預防藥、少賣點治療藥,因為使用治療藥還是會有風險、罹患心絲蟲更是會造成身體不可逆的損害。

雖然目前蚤不到專利已到期、市場上體外驅蟲藥競爭也相當激烈,但朱建信極具信心的表示,因為有其專業技術,如每批產品的純化效果穩定等,也讓龍馬躍的「蚤不到」自1996年上市後就在同類產品的市場中佔有領先地位。除了滴劑、噴劑外,預計也將在明年上市一款全新配方的除蚤口服藥,希望提供更多選擇給飼主!

依需求挑選預防體外寄生蟲產品

情況

使用產品類型

效果

其他

已經在狗狗身上發現跳蚤

蚤不到噴劑

約8-12小時會殺死跳蚤

因為需要噴全身,若會介意味道的飼主可能不適用

僅希望預防跳蚤、壁蝨

蚤不到滴劑

約2-3天殺死跳蚤

 

(資料來源:朱建信/整理製表:何宜)

資訊類別: 

回應